关于风筝的作文800字
翻到尾页,如鲠在喉。
一只无影的风筝在一片支离破碎的天空中“游荡”,纤细的风筝线荡在空中,看不见起点。
“我追,一个成年人在一群尖叫的孩子间奔跑。但我不在乎。我追,风拂过我的脸庞,我唇上挂着一个像杰希尔峡谷那样大大的微笑。我追。”
戛然而止的结尾;
永不停歇的追逐;
灵魂深处的救赎……
那片天空,是友情的真挚,有现实的干涉,也有无情的背叛,还有阿朱尔最后得知事实的赎罪,还有哈桑,那个兔唇的哈桑,那个追风筝的人。
本书很长,需要心读,之所以能震撼人心,大概是因为人们的内心产生了共鸣,我们都会遇到类似阿米尔的困境:在生命某个成长的阶段,总会有过那么一次深刻的错误,缺陷,遗憾,甚至难堪,以致于耿耿于怀,痛心疾首。即使有过千百回的反思,痛悟,自责也难说出口。
或许我们不会像主人公阿米尔那样长久的受其折磨,或许我们也会偶尔假装遗忘,但只要我们愿意选择继续保持清醒,那么这此记忆还是会像梦魔一样,隐藏在内心深处,伺机发作,或在无人的夜晚,汹涌澎湃。
没有人愿意因为一次的错误就甘心承认自己是堕落的,丑恶的,所以,我们也会像主人公阿米尔一样,在苦苦地追寻那个打开自己的心结的钥匙。
对于阿米尔来说,对哈桑的愧疚使他承受着心灵的不安,而多年后得知哈桑是他同父异母的兄弟时,哈桑已不在,于是阿米尔找到哈桑的儿子,继续未完成的救赎。
这是一场心灵的长途跋涉。
每一个孩子都应该是天使,但并不等同于他们完美到无懈可击,而且事实往往大相径庭。童年可能并不完美,每个孩子都有极度要逃脱的童年回忆。
所以,对于阿米尔的逃避,我们无权指责。
然而,阿米尔最后的执着令我感动,使我震撼。
阿米尔的风筝承载太多太多,亲情、友情、爱情、正直、善良、诚实……风筝是他人生中不可少的一部分,而最后,他也如愿以偿了吧。
“但我会迎接它,张开双臂。因为每逢春天到来,它总是每次融化一片雪花;而也许我刚刚看到的,正是第一片雪花的融化。”
心中的风筝,让我们勇敢去追。
为你,千千万万遍。