美作文800字
记得小时候,有一次母亲从镇里给我买了一盒拼装玩具,说是能开发智力。没想到,我很快便将图拼好。正当我洋洋得意、叫着母亲过来欣赏我的“杰作”时,才发现那个拼装竟然少了一个重要部件——左脚。于是,我立即成了泄气的皮球,觉得这样的拼装应该是世界上最不招人喜欢的拼装了。母亲过来看后,却笑着对我说:“傻孩子,这不挺好的吗?前几天你不是说,在街上看到好几个跛脚的残疾人吗?他们也一样工作、生活、娶妻生子呀!这个拼装就像是位残疾人,一样很美啊!”从那时开始,我便觉得母亲说得很对,不完美其实也是一种美。
等到上学后,我因为经常犯“冷热病”——一会儿数学成绩好,一会语文成绩好,被老师批评,常常伤心落泪。而每次回到家,把情况给母亲说完后,她都会笑着开导我:“孩子,世上没有完美的事情,不可能两门功课都非常棒,哪一门差点,及时补上就行了。”此后,我尽量平衡各科成绩,每次考试,也都发挥得不错。
其实,在我们每个人心中,都有一份追求完美的情结。而这份情结,就像是一份贪婪的欲望,往往只会让我们陷入烦恼的境地。比如上面的这一组漫画,A学生第一次考100分,就被家长亲了一下,第二次考了98分,却被家长打了一巴掌。很显然,这位家长太过于追求完美了,也给孩子带来了巨大的压力。相反,B学生第一次考55分,被家长打了一巴掌,第二次考61分,就被家长亲了一下。可以看出,这位家长不追求完美,只要及格就行了,这也给孩子留下了充分提升的空间。人生无常,不确定的因素太多了,一个人如果时刻以完美为标准,就很难接受不完美,只能给自己带来无尽的烦恼。
不管是断臂的维纳斯,还是曹雪芹未完成的《红楼梦》,都给后人留下无尽的敬重与追慕。这,应该都与其不完美有关。美国著名女作家海伦·凯勒在十九个月时,因患急性胃充血、脑充血而被夺去视力和听力。在公众看来,她的身体是不完美的,她的人生也是不完美的。然而,她却并未因此而灰心丧气,她将不完美化作勇气与动力,不断地突破自己、超越自己,不仅致力于慈善公益事业,为残疾人谋求福利,还苦心创作,先后完成14本著作。这时候,我们不能再说她的人生不完美了。
不完美也是一种美,只要我们愿意接受它、转化它、放下它;不完美也是一种美,只要我们时刻保持一份平常心、清净心、欢喜心,就能宠辱不惊、去留无意。不完美?一样美!