美作文800字
我们每个人都渴望完美,可事实上我们谁也做不到完美。
_题记
在北京一个大礼堂里,要举办一场中外学生文艺展演。中国西部偏远农村的一个小学生合唱团有幸获得了这难得的机会。他们都憋足了劲儿,准备在那梦都梦不到的神奇舞台上一展歌喉。
孩子们一次又一次地认真排练,不厌其烦。正式登台亮相的时间眼看就要到了。孩子们突然被告知,为了确保演出的质量,他们必须得“假唱”!孩子们傻了眼,怯生生地问带队老师:“老师,我们为什么要假唱?我们有能力唱好。要是家里的爹娘知道我们假唱,他们该有多伤心啊!我们要真唱。”老师做不了主。他只有无力地把刚听来的关于“必须假唱”的理由说给孩子们听:来的领导太重要了,咱们不能出任何差错。
他们真的“假唱”了。他们的“假唱”很完美。
在他们后面登台的,是来自美国的一个普通小学的音乐组合。七八个孩子,高矮胖瘦个不相同,服装也没有统一,嘻嘻哈哈地站在舞台上,冲着观众扮鬼脸。最让人生气的是。他们居然一开口就唱错了,不的不重来一遍。
展演是不排名次的。但是,演出一结束,操办的主要人员就笑呵呵地向孩子们伸出大拇指,可孩子们却笑不出来。他们是“完美”并不美。
我们总是迷恋于“完美”,哪怕是虚假的完美,这种表面的完美似乎与我们灵魂的缺陷不太和谐。其实,我们应忠实于“有瑕的真实”,因为那才是真正发自我们内心的歌声。
不可否认,我们每个人都渴望,都有追求完美的权利。可是谁又能告诉人们完美的定义呢?倘若有人给你一段“世界杯精彩进球”的短片,告诉你这就是完美。你会找到什么理由去反驳呢?如果是我会告诉他,这一切只是表象而已。就如那大礼堂的“完美”展出一样。那些所谓的经典,在慢镜头下,那些粗暴、悲观、冷漠、自私都会被一一展现,也许你会怀疑不是真的,但这的确是真的,那些当初率性随意做出的事,无不暴露出“完美”的缺陷。
有多少“完美”经得住超级慢镜头的回放呢?我认为没有。完美,是心里遐想的世界,现实中并不存在,是人们渴望得到并追求的一种理念和动力,是存在思想中的。
如果有人问我:“你渴望完美么?”我会毫不犹豫地回答:“渴望!”正因为渴望完美,才会使我有动力去完善自身的缺陷,才会让人逐步接近完美!