告别作文800字初中
雏鹰告别了鹰巢才会自立,幼狮告别了狮群才会强悍;人,只有告别了懒惰与依赖,才会坚韧不拔。
南飞的大雁告别了北方的寒冷才成就了下一代;飘飞的雪花告别了秋天的萧瑟才一片华丽;亭亭的荷叶告别了春天的落花才高贵亮眼。一切光鲜亮丽的背后,总是先面对一片片火海,一座座刀山,才成就了风华绝代。
战国群雄争霸,英雄辈出,但是不免有些许小人为了自己的利益,费尽心机,攀龙附凤。蔺相如,战国时期赵国上卿,著名的政治家、外交家。他权高位重,一些贪图名利的奸臣小人,给蔺相如送去他最爱吃的鲤鱼和金银财宝,但蔺相如却不为之动容。因为他清楚的知道,收了便要为他人办事,那些奸佞之人便会日趋得势,那样,赵国慢慢的便会让一些心怀鬼胎的人执掌大权。自己便成了推波助澜的千古罪人,最终将会损害赵国的利益。所以每次他都以巧妙的言语婉拒了他人送来的“礼物”。蔺相如告别了财富,却保证了自己的人格,才成为世代流传的清廉之人。
告别利益,放眼未来,不损人也不利己,那么我们收获的并是最高尚的灵魂品格。
每一部小说,每一部动漫,之所以能够吸引无数的追剧者,无非是因为剧中无限反转的剧情。哪一个主角不是告别了自己华丽的背景的呢?告别了优越的生活,不摸打滚爬,不怕劳累,不怕辛苦,一步一步把自己逼上成功的巅峰。他们具备了他人所没有的毅力,寻常人所没有的耐力,才能被上天选中,才会在剧尾拥有最美好的一切,才会让观众们铭记于心。
在学习的生涯中,我们告别了无知与天真。我们从不言弃,努力一步一步向上,每一次求知的渴望,每一次成功的喜悦都是我们学习路上一次收获。
多少成功人士,不也是舍得告别的吗?他们告别了父母的溺爱,性情不在懦弱;告别了亲人的拥护,处事不在鲁莽;告别了自己的慵懒,视野不在狭隘。他们收获了知识与高尚的情操,从不因家族的背景而骄傲或自卑。他们不在乎金钱与权势,才会领悟人生的真谛。
确实,学会告别才会有收获,若一直将权势财富看得高于自己的灵魂,那么你已经丢失了自己的人格,注定一事无成。
告别人生中的烦恼,告别对他人的依赖,做一个自信,自立,自强的人。