3月7日那天,学校放了3天假,趁着这个机会,我便独自一人乘车去常州爸妈那儿玩,想到马上就能回到有着我欢乐足迹的城市,立即就能见到日思夜想的爸爸妈妈了,我心中异常喜悦,我带着那股兴奋劲儿,踏上了‘快乐’的旅途。等车开出了高淳,我才发现我乘错车了。原来,当时由于赶时间,而看错了车牌,错乘了去常州汽车站的车,虽然,都是去常州的车,但车程完全不同:一辆是经过花园路,可以在时代超市门前下车,一辆则是绕过花园路转走勤业路到达客运站。天哪,平时被称为“活地图”的我竟被糊里糊涂的地带到了汽车站,我可从来没来过这呀!哎,都怪这给该死的破车,把我带到这个鬼地方,叫天天不应,叫地地不灵,这该怎么办哪?
面对着眼前完全陌生的地方,我不知所措,急得满头是汗,脑中一片空白,唯一的念头就是赶快离开这个鬼地方,尽快回家。在我迷茫之际,一辆公交车的出现又重新点燃了我的希望。“公交车!对呀,有公交车就一定有站牌,只要找到了站牌,我就能回到爸爸妈妈身边了。”我欣喜若狂地想着,充满自信的地向前走去。走着走着,越来越难走的泥路使我产生了疑惑,直觉告诉我:我走错方向了,正朝着反方向行走。这个可怕的念头使我又一次绝望,我不得不怀着试试看的心理往回走,可走来走去,总觉得路不对。怎么办?我迷路了!
这时的我,似乎看到了我以后流浪在街头,一身褴褛的服装,鸟窝似的蓬乱头发令人害怕,无法再见到家人的狼狈模样。想到这里,心中被痛苦和绝望完完全全地浸透了,只觉得眼眶中有什么要掉下来。我蹲在马路一角,无助地看着过往的行人。突然,一只大手将我温和地搀起,用流利的普通话说:“小姑娘,你在这干吗呢?我见你走来走去的,又不干什么事,是不是迷路啦?”我用仅存的一丝希望回头望了望他,只见他身穿一身绿军装蓝色警服,头戴一顶五星帽,难道这是……是交警?
但现在骗子多,专干骗人、拐卖等偷鸡摸狗的事,他会不会也是个冒牌货呢?我仔细打量着他,小心地防着他,眼睛紧盯着他,生怕他有什么强制措施。他也仿佛从我不信任的目光中看出了什么,拉着我走向指挥台,并出示了他的上岗证,经过一番证实后,我才相信他是真正的交警。这时,我才把事情的原委都告诉了他。“原来是这样啊,这儿我很熟,走,我带你去站牌那乘车。”说着,他像亲人似的拉着我,把我带到了站牌,为我拦了车,并为我付了车费,上车前,他站在那儿,向我行了个军礼,看着他在风中屹立的身影,我也礼貌地向他行了个队礼,表达谢意,并和他挥手说再见。终于,我又平安回到了爸爸妈妈身边,但遗憾的是,当时我竟忘了问他的住址,当面答谢。
3月7日,我好感动,我会一辈子记住那天,因为,我又一次看到了人间真情,看到了心的高原!