写莱芜的作文
上午我们到莱芜时,第一件事就向莱芜战役纪念碑行礼。
莱芜战役纪念馆像是一个圆环被劈成两半,将纪念碑安放在了一个切开处。两个展馆好似两只大手,紧紧抱住纪念碑,我想,这里用了臧克家《有的人》中获取的灵感,这双大手将纪念碑捧在其中,像是在表达:英雄是人民的,人民忘不了他们。
左右两个展馆,单说左边的。走进馆内,第一眼就看见了三个人的雕像。分别是陈毅,粟裕,谭震林。他们的雕像都个个有三米高,一副英雄气派充分体现出来。这都是当年横刀立马的大将军啊,我想,他们一定凝视着远方,大声高喊着:杀贼,杀贼,杀贼!
在地图上,我们看到了一个奇特的地方。这个地方是圆形的。坐落于大厅的后方。为什么说它奇怪呢?是因为它太大了,占了整个展馆的四分之一多。
莱芜战役纪念馆,最好的地方就是这个全景影院了。
抬头看,一颗星,地上看,有个台,台上看,一群人。更让我们感到惊讶的是,这个观赏台还可以微微转动!
随着看台的转动,我们目睹了房屋被摧毁,汽车被焚烧,百姓流离失所,一副炮火连天的战争场面。
这再次让我们感慨到了他们的伟大。没有这些抛头颅洒热血的英雄,我们哪来的今天?
这真是一次有意义的研学。