“身如流水,日夜不停地流去,使人在闪灭中老去;心如流水,没有片刻静止,使人在散乱中活着,身心俱幻,正如在流水上写字,第二笔未写,第一笔已流到远方。”我很欣赏这段话,因为它将生命比作流水,生活中所经历的一切都不过是写在水上的文字。
曾经试图永远驻足在过去欢乐的时光里,不但没成现实,反倒徒增了许多悲伤;曾经试图整理一下过去的痛苦,不但没有理出个头绪,反倒使痛苦加倍。现在我明白了,不如让一切都像流水、像清风一样,任其自然。忘记该忘记的,铭记该铭记的。轻装上阵。
在一群陌生人中,我们总是会遇到有缘的人,能够一起做伴,一起前进,一起畅想未来。也许是浪迹天涯,也许是无知懵懂惹出许多荒唐。但是我们肯定不会忘记一起经历过的曾经。也不会希望别人过多地询问,因为对于心中想要保留的东西,哪怕只是触及到了其中一点,我们也会被感动得热泪盈眶。所以我们愿意去记住那些过往,也算得上是一种心灵的沉淀吧。当我们遇到困难,或者疲惫了想要放弃的时候,那些生活中与大家一起快乐的点滴就会重现,我们就可以从中找到前进的力量。这就是应该铭记的。
在草地上无拘无束地玩耍,在阳光下不紧不慢地散步,放肆地唱着跑着调的歌,耐心地听着母亲的唠叨……这些充满爱的平淡生活总能给我们心底注入一种源泉,让我们在纷扰的世界中仍能葆有一份纯净。
困难和挫折就像小飞虫,不经意间就闯入了平静的生活。它也许打乱了我们正常的生活模式,也许阻碍了我们继续前行,但是我们从中也学会了坚强面对,迎难而上。生活其实并不完美,总是会有瑕疵,也没有必要千方百计地去排除它,有瑕疵的生活照样能够很精彩。把它们都当成是写在源流不断的水上的字吧,这样,郁闷和挫折一定会在时光里流走,心无挂碍地走近梦想,这就是忘记该忘记的。只有不断地整理自己的思想,丢掉包袱,给思维放个假,才能不断接受新的挑战。
忘与不忘其实都是为了使自己的路平坦,美丽的石头在前,更让我们眼亮。有了它们,我们才有个充满百味的青春,努力奋斗过,辛酸苦辣都品尝过,这才不会后悔。认真地趟过,无愧地付出过,这才是在美丽的春天播种下了希望。经过一夏,春华变为秋实,装满自己的行囊,这才能踏实地前进。
而现在,我们能做的也就是当影子慢慢拉长时,用乐观的心情去迎接下一个黎明的光芒。把宁静的天空当作画布,涂上最美的颜色,让活跃的思绪化做流云,让流云的瑰丽带着梦想飘想远方。