意大利著名诗人但丁曾经说过:“走自己的路,让别人说去吧!”这句话是不是在所有的情况下都正确呢?不,这句话当然不是在所有情况下都正确,这句话应为:走自己正确的路,让别人去说吧!
我曾经在书上看到过这样一个故事:一位双目失明的大学毕业生,历经千辛万苦才找到了一个调琴师的职业。打他回去跟亲人们说时,所有人都这么说:“你的眼瞎了,干这行是很不容易的,你不适合干这行,真的。过不了多久老板肯定会把你给辞的。”那个大学生曾多次给她的亲人说:“我的眼睛虽然是瞎了,但我的耳朵还是十分灵敏的,我一定可以做好调琴师这个职业的。”亲人们拗不过她,只好让她去做那份工作了,他们认为,哪个大学生过不了多久就会因为自己的眼睛瞎了而被辞去工作的。那位大学毕业生在那里很吃苦耐劳。那儿的老板看到他那么认真也被感动了,经常给她指点迷津,她的调琴技术飞一般的提升,受到了老板的重用。最后,她通过自己的努力开了一家调琴公司,成了专业的调琴大师。
如果故事中中的她没有自己坚定地走下去的话,就像诶有今日的辉煌成绩,反而说不定将会一事无成。其实有时候,听取别人的意见是一种错误的行为,因为这样会使你动摇原本坚定的心,只有自己下决心坚定地走下去才是最好的。
所以,往往走自己即正确的路,让别人去说吧!才是最明智的选择。