当我第一次看到中国画时,就被它深深地吸引住了。当时我只有六七岁,天天喊着,叫着要学国画,可他们说等我长大了才让我学。所以我就盼星星,盼月亮,过了五年终于开始学了。
第一次走进教室,我就被浓浓的墨香吸引住了,迫不及待地拿出我的材料,画了起来。可刚刚起笔,它就像个调皮的小孩,要跟我对着干:起初我用力地往纸上一画,可纸上却只是小小的、瘦瘦的一条线。我想可能是水不够多吧,就把笔全部浸在水中,然后提出水,又往墨那放了放,就开始在纸上比划了。这次我只是轻轻地一点,可纸上却像被一盘水浇了一样,湿了一大块,现在这张纸已经“无药可救”了,只好把他扔进垃圾桶。这时我向老师求助了,可我是个怕羞的孩子,嘴里话欲出又止。这时,老师走了过来,问我:“有没有什么不会的地方,不懂就问,没有关系的”。听到了这句话后,便鼓起有、勇气向老师请教,在老师的精心指导下,我学会了一些基础的套路。之后他就去指导别的学生了,坐在位置上的我,就开始新一轮的“创作”了,先是拿起毛笔,然后笔肚吸水,笔尖点墨,接着在纸上画画线段、点,有时把笔侧过来画几笔,把一条线分开画,在这种自娱自乐下,我学会了很多的笔法了。
随着年级的增高,作业越来越多,课外学习的时间不断被压缩,可我还是把国画这门课留了下来。因为国画这门课不仅仅是中国的瑰宝,更是练习我勇气的地方。