一路走来,看到了蓝天白云,也遭遇了倾盆大雨,遇见了幸福,也承受过痛苦。回首来时的路,最清晰的足迹竟然是在雨天时,在痛苦落泪时留下的。原来,最能让人铭记的是刻骨的痛。
从牙牙学语到独立生活,现在看来不过是一眨眼的事情,可是身处其中的时候,才会知道成长的漫长和苦涩。小时候,常常希望时间走得快一些,快一些长高。可是随着懂得的事情越来越多,就越害怕时间的流逝,越发恐惧未知的将来。只是,所有的惧怕都在时间的推动下慢慢地退减,渐渐变得云淡风轻,随遇而安了。
也许我所说的苦痛在别人看来不过是无病呻吟,但是我认为重要的不是曾经有多痛,而是在痛过之后得到了什么样的成长。正是因为经历过这些事情,让我在一次次受伤的过程中变得坚强起来,让我不再依赖别人。经历过,才知道有些事情只能独自承担,别人帮不了,也不一定愿意帮忙;有些事情只能藏在心里,别人不会懂,也不一定想懂。越长大,就越清楚身边能够明白自己的人太少了,等不及别人来懂自己,就学着为自己疗伤。
所有的经历都会成为我一生的财富,享受过的幸福和快乐我会珍惜,承受过的悲伤和痛苦我会记得。我很庆幸我能够坚持到现在,回首来时的路,我才知道支撑着我从不放弃的理由竟然是骨子里的倔强。正是这种倔强,让我学会忍耐,学会独立,学会坚强,学会珍惜。