故乡是生我养我的地方,不论是故乡的什么,我都喜欢。她给我的印象永远都是美的。但是最美的,仍是那条路。
那条路已经很老旧了,因为是很久以前修的,那条小路甚至没有路灯,没有指示牌,两边是清澈的小溪,小路曲曲折折,谁也不知道它通向哪儿。但是它却是人们的宝地。
早晨,人们从睡梦中醒来,新的一天开始了,小路上可热闹了,人来人往的,人们在小路上谈笑风生,小鸭子们在水面上开心快乐地耍,孩子们正着急地向学校跑着,小路上可热闹了。
中午,烈日炎炎,可小路上仍热闹非凡,瞧,耕作了一个上午的农民伯伯正扛着锄头往家里走着,孩子们也放学了,正开心地向家走去。渐渐地,人少了些。大家都回家休息了,小路终于宁静了下来。
傍晚,小路上更热闹了,那些劳累了一天的人们都回家了。太阳快落山了,把天空映得红红的,可美丽了。夕阳下,有学生,有工人,还有农民,可不管是谁,他们都在往家里赶,这时可不想中午那般匆忙。人们在路上聊着天,漫着步,这一切是那么的温馨与美好。太阳或许也眷恋这情景吧!迟迟不肯落下,或许是想看看有没有人愿意请它到家中吃晚饭。可惜大家都开心地走着,笑着,并没有人留意它,它只好红着脸下上了。
晚饭过后,人们都在路上,这一切是多么安静而和平啊!
这就是那条路,我故乡的路,虽不繁华却令我难以忘怀的路!