尽头的作文
在我十二岁之前的记忆里,路,是无边无尽的,它如学习一样,环里套着环,圈里套着圈,没有尽头。然而,认识了她,我彻底改变了我的想法。一个女孩,一个新转来的普通女孩,因为打破了他们班的范围名单,而被其他人无休止的嘲笑。没有任何的通融,她无论如何也找不到自己到底被他人讨厌的原因。正所谓,石头和棍子只能伤人筋骨,但是语言却能伤害人的心灵。那个女孩的路被堵死,不是开辟不出,而是因为世俗的冷漠。后来的转学,也没能改变她的命运。最终,被搞成神经衰弱了。
一个男孩,没有朋友,背后的同学乱骂一气,是同学的笑柄,也是出气筒。一个偶然的机会,一个小小的动作,仅仅是是一个小小的约定:星期天一起去打球。数年之后,在这位朋友的结婚典礼上,他说,那是拯救他一生的一个约定。因为那天,他正打算自杀,一个约定,让他有勇气活下去。从那个时候起,我就暗暗发誓,我要把路开通,没有为什么,只为了让我心里不再感到悲凉。
她,是一个悲剧;他,是一个范例。我们没有权利也不能再制造这样的悲。星星的繁琐锁不住我们的大脑,月亮的浮尘却沉不住我们的心。路,是无穷无尽的,但又是寸步难行的。朋友不是没有的,也不是有的,但我们可以帮助别人开辟道路。试着与别人交往,你会发现,其实每个人都有他可爱又可敬的一面。冷漠,永远不是最后钥匙。