苦瓜的作文
今日偶得几条苦瓜,怕热坏了它,到家就放进冰箱。
对于苦瓜的印象,仅在于小时候的—次浅尝。那时候去奶奶家,我在厨房里发现了不知名字的蔬菜,青翠欲滴。虽然表面有许多瘤状突起,但摸起来清凉滑润,感觉还不赖。后来奶奶告诉我,这是苦瓜。抱着尝鲜的心态,让奶奶给我烧了盘清炒苦瓜。我夹起—小片,用舌尖轻轻地点了点,—股涩苦顿时从舌尖往嘴里冒,
我赶紧把它夹到—边,再也没沾过它。
这就是记忆中的那次浅尝,现在想想,嘴里竟品不出那味道了。我从冰箱里拿出—条苦瓜,用刀切了很薄的.—片,用舌尖舔舔,有些跟新鲜蔬菜—样的青涩味,苦味似乎是那么—丝,或者说是几乎尝不出苦味。我不信,接着又切了—片,还是尝不出苦味,用牙轻轻地咬了咬,也没什么大用。难道把苦瓜放人冰箱就没有苦味了吗?我将切片的苦瓜在室内放了会,
再去尝它时,嘴里顿时充满—股很浓的青苦味。我想大概是苦瓜在冰箱放了点时间,尝它时对舌头有了些冰镇的效果,苦味就不是那么明显了。待它达到室温时,被冰冻的苦味马上就解放出来。总之,它并未因此丧失自己的味道。民间传说:苦瓜有—种“不传己苦与他物”的特点,就是与任何菜如鱼、肉等同炒同煮,绝不会把苦味传给对方,所以有人说苦瓜“有君子之德,有君子之功”,誉之为“君子菜”。我仔细看了看切成片的苦瓜,你肯定想不到在那瘤状的外表下,苦瓜的内部竟是这般的晶莹剔透,煞是吸引人。
这就是苦瓜。你可以说它是美中不足,这么美的个体为什么味不再甘美些?你也可以说它是十全十美,许多事情不就因为美与苦并存着,才显得那么缤纷吗?