苦瓜的作文
它的形状像香焦,又像月牙,但它没有香蕉的甜味,不及月牙的美丽,绿色的表皮上突起了很多卵状的小疙瘩。就连它的名字都让人感到苦涩,它就是——苦瓜。
乡下婆婆特别喜欢吃苦瓜,因此她特意在院子旁边的空地里种了一大片苦瓜。而不喜欢吃苦瓜的我,却总想把它们毁掉,但又怕婆婆生气,只好作罢。
我的不喜欢无济于事,苦瓜依旧生长发芽。刚发出的小芽儿别提有多嫩了,小嫩芽上面沾满了水珠,仿佛披了一层薄薄的轻纱好看极了。哎,可谁又能想到它长大后结出的果实居然是那么苦呢?想到这里,我不禁替这小芽儿感到惋惜。慢慢的,嫩芽儿抽出一条条长长的藤蔓爬上了木架,开出了小花。苦瓜的花儿是淡黄色的,非常小,就跟它的名字一样不起眼儿。
终于,等到了吃苦瓜的季节,婆婆给我们炒了一大盘闻起来香喷喷的苦瓜。爸爸趁我不注意悄悄地给我夹了一块放碗里,我吃到嘴里才反应过来,忍不住大声喊了出来:“苦死了,我不吃!”
爸爸摸了摸我的头说:“苦瓜虽然长得不好看还有点苦,但是营养价值高,含有人体需要的多种维生素,还能清热去火呢。就像我们看人一样,不能光看外表,只有心灵美才是最重要的。”听了这席话,我勉勉强强吧唧着嘴巴,将苦瓜和着米饭吃了起来,在嘴里嚼着嚼着渐渐地觉得它好像也没那么苦了,反而感觉到了一丝清凉。
通过这件事我明白了:苦瓜虽然长得丑又苦,但它的作用很大。我们看待任何事物都不要只看外表,只有心灵美才是真正的美。