十一月的江农,丰沛的雨水中夹杂着花草的芬芳,风吹过树梢上稀薄的云烟,回忆在风中点亮。夏日燥热的午后,蝉声清晰而明亮,独自穿行于这片小树林,这是我与江农的初见。
石板铺出的小道,茂密的草丛,散落在地上的松果,高大挺直的树。三三两两的行人不时走过,或说说笑笑悠然自得,或表情严肃行色匆匆。而我,只想停在这里,看看这片神秘的树林,在炎炎夏日中树荫带来的清凉中,感受树荫后所隐藏的那段关于江农的时光。我看见她年轻时姣好的容颜。那时候,刚抽出嫩芽的树是青翠欲滴的模样,还没有散落满地的松果,也没有如此茂密的草丛,小道上也没有铺上石板,唯有蝉声是那么清晰悦耳。这样再简单不过的她,就足以令人倾倒而爱慕不已,那时候,人们爱慕的是她的容颜。我又看见,小道铺上了石板,行人越来越多,却是来了又换不曾停留。
春夏秋冬四季交替,风霜雨雪中,她独自承受着岁月无情的变迁,石板路渐渐被磨旧,刻上时间的痕迹,她年轻时姣好的容颜也已不再。而她,仍然只是静静的笑看云淡风轻,或许在她心中,往事如烟,却留下了最好的积淀,她要做的只是一直在这里。那时候,人们爱慕的是她的笃定。冬日寒冷的清晨,寒风刺骨,再次走进这片小树林,再次走上这条石板铺出的小道,一切还和初见时一样,夏日那响亮的蝉声,早已被晨读声所取代。放慢脚步,我看见她终将老去的面庞。依旧有散落满地的松果,风吹过树梢,雨滴落在石板上,冲刷走覆盖在上面的泥土,留下的是时光的痕迹;而时光流逝,铅华洗尽后的江农,留下的是一百一十年的历史积淀。
我们爱慕的,是江农的底蕴,即使那段铺在石板上的时光将她变成最苍老的模样,也依旧遮盖不住她所蕴藏的最深的积淀。