校庆的作文
我在济南市青龙街小学上四年级,我们学校创建于1889年,至今已有130周年的历史了。10月29号下午,我们在珍珠泉人民大会堂举行了丰富多彩的校庆活动,活动主要是两个环节,一个是师生共讲青小美丽故事,另一个是和学校历任老师和校长一起观看以他们为素材拍摄成的电影《护城河畔》。
在《护城河畔》这部电影中,我了解到了青小的来历,是由一座破败的庙宇改建而来,那时候的学校很小很小,只有200名左右的学生,远不如我们现在的学校美丽高大,设施齐全和学生众多。那时候穷啊,一个铁皮铅笔盒一用就是五六年,那时候的教室冬天只能生炉子取暖,浓烈的黑烟呛的同学们只咳嗽。看看我们现在手里漂亮的铅笔盒,再感受一下身边热乎乎的暖气,真是变化太大了。
要说没有变化的地方,一个是我们小学护城河畔的美景,依然是湖水清澈见底,垂柳依依。另一个是历任校长 老师对同学们的认真负责,关心和爱护。其中在电影里有一位校长,特别让我感动,故事讲的是一个家庭条件不好的学生,学习特别棒,并且以优异的成绩考上了理想的大学,可因为没有钱交学费,准备放弃。校长和老师们知道后,你五元 我十元,帮这名学生筹齐了学费,找到他家后,郑重的对学生说:祖国需要人才,不要被眼前的困难轻易打到。说着,王校长又摘下自己的手表,送到这名学生的手里 ,继续说道:希望它能陪着你度过美好的大学生活,珍惜来之不易的学习机会,等你毕业后再还给我!同学早已感动的热泪盈眶,只能不住地点头。
青小的老师们就是这样尽心极力的为学生着想,我为我是青小的一名学生而自豪。