虚心的作文
在人生的旅途中,每个人都会经历很多事情,从而明白很多道理。我也不例外。印象最深刻的是我从两件事情中明白了“虚心万事能成,自满十事九空”的道理。
有一天,我像一颗出膛的子弹跑回家。虽然英语老师郑重地叮嘱我们,让我们多听英语,明天就要考试了,但是我信心满满,一点都没有复习。就在晚上8点钟的时候,我心里的第一个小人告诉我赶快复习英语,不然明天会考砸的。忽然,第二个小人钻出来对我说:“没问题,你的英语成绩这么优秀,这么小的考试难道会难得住你?”我的心里有点忐忑不安,我不知道自己该听信哪方?经历了激烈的思想斗争后,我还是认为我不复习也能考100分。第二天,当发下试卷时,我看着这些题目觉得都似曾相识,但是答题的过程中不知怎么的,我的思维却无法集中,就连最简单的单词我也不会拼写。还没考完试,我就后悔了,听信了第二个小人的谗言,让我痛失了获得100分的机会。 还有一次,我们和老师一起复习科学实验。我对老师说:“唉,这些东西实在是太没挑战性了,就连比我们低一级的同学都知道。”我毫不夸张地说。结果,第二天上课温习知识时,我把最基本的常识都抛在了脑后。上完课,我知道了,自己不应该骄傲自大,使自己变成了令人讨厌的自大狂。
经过这两件事,我终于明白了“虚心万事能成,自满十事九空”的意思:用虚心的态度面对,任何事都能成功;用自满的态度面对,十件事中必定有九件事是会失败的。