虚心的作文
“虚心使人进步,骄傲使人落后”是我最近经常念叨的一句话,因为我的骄傲使我这次期中考试失败了!
这个学期刚开始我的三科成绩挺不错的不是100就是99,所以我常常得到老师表扬,同学的羡慕,就有些飘飘然了。
在将要期中考试的前几天,老师再三嘱咐我们要复习好。可骄傲自大的我却没把这件事放在眼里,以为自己什么都会不用复习了。期中考试后没过多久试卷就发下来了,一看自己的三科平均分数才90分,跌得太残了!往错的地方一看基础题错太多了就连好简单的我也错了。这能怪谁,就怪骄傲的我没认真复习把我的黄梁美梦给“泡汤”了!自作自受!!
我把试卷那给妈妈签名,妈妈看了看不但没有责骂我,反而对我亲切地说:“我给你讲《龟兔赛跑》的故事,这个故事是你听过的,但今天我一定要讲给你听。”“一天,乌龟和兔子比赛跑步,兔子很快跑到了山腰就转身看看刚爬几步的乌龟,就找了个舒服的地方睡大觉。乌龟一步一步地爬,终于赶在兔子前面获得了胜利。”妈妈语重心长地说:“你看,笨重的乌龟都能取胜,这跟学习一模一样,虚心就能进步,骄傲只会落后。”听了妈妈这番话真让我受益匪浅,深深铭刻在我的心里。
“虚心使人进步,骄傲使人落后”这句话将会在我以后成长的道路上时刻伴随着我,鞭策着我。