虚心的作文
一个人能够在取得成功之时,不沉浸在别人的鲜花掌声之中,而是以此为一个新的起点,让成功零库存,以不满足的心态去努力拼搏,并不耻下问,这种精神就是虚心。
知识是无穷尽的,我们只要有虚心的精神,获得的知识就会越来越丰富。李时珍就是一位十分谦虚的人,他在编写《本草纲目》时,遇到了许多难以解决的问题,他多方求教,不耻下问。在村里,他总是恭敬地向一些有经验的老者请教,并经过反复思量,确信无一错误再记入书中。他还常常向一些放牧者、打柴人请教。李时珍虽是一个医学家,但他怀着一颗谦逊的心,去追求更多的知识,最后终于取得了成功。
虚心是合作成功的要诀。一个集体需要合作,如果团队中的每个人没有虚心的精神,一味抱着自己的观点不放,不愿意接受他人的建议,这样僵持不下,最后这场合作必定会以失败告终。相反,如果每个人能够谦虚点,对别人好的意见虚心采纳,取长补短,这样合作起来轻松愉快,最后终能达成共识。
虚心更能赢得别人尊重。骄傲自大、自吹自擂的人常常会令人反感,被人孤立。虚心的人总是很有礼貌的向他人询问和了解难懂和不太清楚的知识。别人也会乐意向你讲解。不仅自己获得了知识,别人也很开心。日久天长,人们都愿意与你交流,人缘关系越来越好,学问也越来越多。
虚心使人进步,骄傲使人落后。在人生的历程中,要学会虚心,让虚心成为美德。