虚心的作文
我热爱生活中的点点滴滴,每当我获得优秀成绩时,都会想起曾经历的件事,让我更上一层楼。
那是一次数学考试,一向数学优秀的我,前一天没有复习。第二天,考试开始了,我快速地瞄了一眼,发现里面的题目并不难,原本有点忐忑的我微微一笑,便迅速开始了答题。一边做着题目一边想:这么简单的题,我随随便便都可以考到九十五分以上。一边想一边做,很快试卷就做完了。我又想:这么简单的题不用检查了,我就是不检查也可以考前五名。于是我拿起了试卷,信心满满地走上了讲台,第一个交了卷。在回家的路上,我的心情格外开朗,就像心中飘着一个美丽的天使,就像心中盛开了一朵美丽的花……我兴高采烈地回家后便开始等待起了好消息。
一周过后,我收到了成绩单,那一瞬间,我心中怒放的鲜花瞬间凋谢。这么简单的题目我居然连九十分都没有,我看着自己的成绩单很紧张,此时此刻,我就像一只热锅上的蚂蚁,想:我该不该告诉爸爸呢……最终,我将这件事告诉了爸爸,爸爸不但没有骂我还语重心长地说:“虚心使人进步,骄傲使人落后。只要你虚心面对,就可以取长补短,步步升高!”听了爸爸的话后,我有所懂得了,两个星期后的考试时,我虚心面对,无论是考前还是考中,我一直认真仔细地检查、作答,考试结束后,我这次得了九十八分,成为了第一名。
通过这件的事,我明白了一个道理:虚心使人进步,骄傲使人落后。无论是在哪里,爸爸告诉我的这个启示,我都将永远铭记在心中!