糖画的作文
我国的传统艺术有很多,有剪纸、糖画、捏泥人、陶瓷……其中我最喜欢的是糖画。糖画它亦糖亦画,可观可食。
有一次我和爸爸、妈妈一起去宝龙广场吃饭。只见饭店门口有一位做糖画的老爷爷,他的身旁围着密密麻麻的人,大家都被这独特的传统艺术吸引了。
我刚挤进人群,就看到一个小妹妹手里拿着一只糖蝴蝶,我感到很吃惊。那蝴蝶惟妙惟肖,张开的翅膀仿佛在花丛间翩翩起舞。小妹妹高举着糖画挤出人群好像是在炫耀自己的成果。
我迫不及待地叫爸爸也给我买一个糖画。走到做糖画爷爷面前,只见老爷爷拿出一个转盘,转盘上刻着各种各样的小动物,老爷爷叫我亲手旋转转盘,指针停在什么动物上就画什么动物。我手指猛地一转,指针转了几圈后停在了一匹骏马上。老爷爷立刻以勺为“笔”以糖稀为“墨”快速勾勒,不一会儿,一匹骏马的轮廓就出来了。接着他在糖画中间放上一根又细又长的竹签,等糖画完全冷却后,老爷爷用铲子小心翼翼地把糖画铲起,递到我手中。果然,老爷爷勾画的骏马栩栩如生,骏马抬头挺胸,仿佛在辽阔的草原上奔跑。在大家的羡慕下,我举着糖画走出了人群。虽然我对这匹骏马爱不释手,但最终还是依依不舍地把它融化在我嘴里。
后来妈妈告诉我:“现在会制作糖画的艺人越来越少了,今天你真幸运,居然可以遇到做糖画的艺人。”我真希望学习这门艺术的人渐渐多起来,将来我也想学做糖画,为人们带来更多亦糖亦画,可观可食的糖画。