糖画的作文
在古色古香的东关街有各式各样的美食,其中我最喜欢的是一位留着长白胡须老人所制作的糖画。每次来到他的摊位前,我都思索着,是叫他爷爷亲切一点,还是尊称他师傅显得更加贴切一些。
一来到东关街,我就飞奔到他的摊位前。迫不及待地问道:“请问,轮到我了吗?”“是的!”一个洪亮、慈爱的声音给了我肯定的回答。我抬起头,仰视着这张慈眉善目的脸庞,温暖得让人不由自主地放松下来。老人浑厚的嗓音再一次响起,“想画什么动物呀?”“小花狗!”我不假思索地回答。老人抚了抚长须,用长柄木勺舀起一勺黏稠的糖浆,左手托住右手腕开始作画了。一股细细的糖浆在石板上左拐右弯,或快或慢,有粗有细,有空有满,有深有浅。那柄盛满糖浆的木勺忽高忽低,老人的表情也随之变化,一会紧锁眉头,一会舒展笑容,如同在完成一副杰作一般。一时间,摊位前挤满了围观的人群,他们目不转睛地看着,不停啧啧赞叹,此时此刻等待已成为一种欣赏,一种乐趣。
过了些许时间,老人完成了他的作品。一只小狗伸着舌头,歪着胖乎乎的脑袋,正向我微笑。老人将糖画拿在手中仔细检查一番,直到脸上露出满意的笑容后,才将糖画递给我,我感激地向老人递上五元钱。
每一幅糖画都凝聚着老人的心血,凝聚着老人的智慧,更凝聚着老人非凡的工匠精神!