花的作文
我的爸爸十分喜欢花,他也种过许多漂亮的花:吊兰、太阳花、千手观音······其中,我最喜欢紫罗兰和滴水观音,这两种花儿漂亮而又奇妙。
紫罗兰是先开花,后长叶的。刚长出来的紫罗兰是淡绿色的。过几天后,它就变成淡绿色的小谷穗,再过几天后,在长长的“谷穗”下就会出现一个个紫色的小小的花苞。而这时的“谷穗”已经是五彩缤纷的了。有淡绿色、深紫、淡紫、深绿。紫罗兰开全后,有三片花瓣。里面有几根花蕊,花蕊上几朵小花,萼片有些卷,像花骨朵儿。紫罗兰茎长长的,叶子细细长长的。紫罗兰不仅漂亮,还很奇妙。上午,紫罗兰开的好好的,到了下午,紫罗兰却不见了。我猜:会不会被移植了。我东找找,西找找。爸爸说:“不是被移植了,而是卷进这叶子里。”我听了,才恍然大悟。
滴水观音无论水栽、土栽都可以。滴水观音的茎和叶都是深绿色的。据说滴水观音的汁液是有毒的,所以我每次浇水都是小心翼翼的。滴水观音长的很快,不多久它的茎叶就长大了,像荷叶一般。爸爸告诉我;“叶子长到一定的时候会枯死,我们要把它剪掉,随着它不停的长新叶,再枯死,滴水观音就长高了。”
滴水观音好养,但是我就是搞不明白这“滴水”两字的来历?
有一天,我给它浇水,看见珍珠一般的水滴在大大的叶子上掉了下来,我高兴极了,我终于找到了它名字的由来,这名字太妙了。这一盆紫罗兰,一盆滴水观音,放在客厅里,给客厅增添了绿意,也成了我的最爱。