关于女人的“苦”作文
我纳闷,那些文人墨客为什么不写写女人的苦呢?就会上上下下、里里外外的‘秀’女人。不知他们没有感受到还是认为吃苦是女人天经地义、理所当然的事,而没什么可说的。
女人都有不同程度的苦,或多或少、或明或暗。虽然不相同,但也有一些是相同的。
中国有一个传统的习惯:嫁鸡随鸡、嫁狗随狗、嫁给老鼠只好跟他一起钻地洞了。除非是逼不得已,不然是不会再婚的。女人不是对男人的不舍,很多时候是受传统观念的影响,同时也是看在孩子的份上;顾全大局,顾前顾后和别人的说长道短。有多少女人能在婚姻的旅途上不受束绑的?那就是女强人了,就另当别论了。男人就不同了,只要你有本事,聚她三五个,也不会有人说你什么的。如果有,那就是说你有本事的了。
或许是自古以来家务活都是女人干的原因吧?于是便成了女人的理所当然的份内事。现在的女人和过去的女人不同,现在的女人不但主内,还要主外。很少女人不用在外工作的,回家了还要干千篇一律的家务。家务活虽然说是举手之劳,但家务活之多、之锁、之烦不用干,就是说出来你也会头痛的。扫地、擦桌;烧水、煮饭、煮菜;洗碗、洗筷,农村的还要喂猪、喂鸡、喂牛、喂马,等等。日复一日,年复一年,会让你感到很烦、很累。
很多女人怀孕都会吃什么吐什么,吃多少吐多少。腰酸背痛、局部性水肿、手脚不时也会抽筋。看过一篇报导说:怀孕相当于把10多公斤重的东西绑在身上。不说把10多公斤重的东西一直绑在身上,就是平时我们喝洒,喝多了,在半晕半醒的时候呕吐也是很辛苦的,更别说女人在怀孕的时候了。水肿:我不知道我就不说什么了,但手脚抽筋想必每个人都有过,那滋味真的不知该用什么词来形容比较好。
别以为照顾孩子是一件很轻松的事,它的苦是精神上的。你带过孩子就会知道,不是哭,就是闹。你哄着他睡了,你刚有睡意,他就醒了。不是尿湿裤子了,就是肚子饿了。换了裤子,喂了孩子。孩子睡着了,你却一点睡意也没有了。还要时刻看着他有没有蹬开被子,看看有没有着凉。什么时候该喂奶粉了,又什么时候该给些水喝了。还要经常注意他的举动、神色;大、小便等等。如此循环。
女人最苦的就是辛苦之后还要遭男人的拳打脚踢,鞋底上、棍子落。每天在报纸、杂志、网上都有这样的事发生,已缕见不鲜。我不解:同样是人,同样是父母所生,为什么要这样对待。就算对方有再大的错,也该看在同样是人的份上。有什么事不能心平气和的说呢?就要以拳头说话。理智想想:若自己是女人呢?不说你小时候被别人打了,就是被别人欺负了也不好受吧?是人,就该有‘情’,情义是人的善良本性。这也是作为一个人的基本要求,同时也是对女性的尊重。
女人很多“苦”是说不出来的,只有她自己知道。
最后,愿所有的男人都能休会女人的“苦”。