早就听说宁夏有个沙湖,它南边是沙北边是湖。湖润金沙,沙抱翠湖。去年暑假,我有幸与爸爸妈妈一块去游览了一番。
经过了长途跋涉,我们终于来到了沙湖。一进门首先印入眼帘的是一望无际的湖,我们登上了一艘去沙丘的船。做在船上,只见湖中芦苇如茂林修竹,郁郁葱葱,微风吹来婆裟作响。泛舟湖上,不时惊起一群群水鸟,呼啦啦飞旋在蓝天碧水之间;鱼儿也不时跃出水面,阳光下,这些跳鱼连同带出的水珠,闪出阵阵亮光。
到了沙丘上,眼前一片昏黄。仔细一看,原来全都是沙子。我见过普通的黄沙子,也见过黄中带黑的粗沙子,却从没见过这种发白的沙子。它颗粒很小,不管你捏的有多紧,它还是会从你指缝间漏下来。脱下了鞋子,光着脚踩在沙子上,非常舒服。
站在湖边的沙滩上,向北一望,是一望无际的湖水。而转身一看,却是茫茫的大戈壁。湖水与沙丘这鲜明的对比,或许也是沙湖的一大亮点。