宁夏旅游的作文
今年暑假,偶然得到一次去宁夏旅游的机会。在我的印象中,西北或是“大漠孤烟直,长河落日圆。”的辽远与寂寥,或是“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”的一望无际,但这次旅行,却改变了我的印象,让我领略了西北的赤色与翠绿。
印象最深的是一个并不著名的景点:火石寨。初到景区,就是与西北不符的清凉,赤橙色的岩壁与翠绿色的树丛,就像是油画家在画布上泼下的颜料,鲜艳明亮,散发着大自然的热情激昂,后才了解,这里是我国丹霞地貌。前山是一些人造景观,后山则是一片翠绿的国家森林公园。
开始爬山了,山是极陡的,有时可达九十度垂直,我们沿着旅游路线向上攀爬着,随着高度的升高,山也愈发仙,从高处向下眺望,翠绿的树木连成一片,恍惚间,我甚至忘了这是在西北,一度认为这是在南方的某个山岚上游览,我从未见过如此深沉的翠绿,像一道屏障,遮住了底下的道路,这种绿是不同于春日的嫩绿,不同于草原的黄绿,这是一种经历了黄沙洗礼却依旧年轻的绿,我折服于树木的顽强,折服于大自然的鬼斧神工。沿着向上,一路上有许多洞窟,里面或有雕刻的石穴,有雕刻的佛像,慈眉善目,俯视着来往的行人,不知道已有多少年,佛像鲜艳的色彩早已褪去,石头本身的颜色却已也让其更加柔和。但我也感到遗憾,大佛经岁月洗礼变得更加沉稳柔和,墙壁上的风蚀时光留下的印记,可是一些殿宇的洞门,却也因年久失修被换了不锈钢门,就像一道伤疤一样,这道门挡住的不仅是里面的景象,更是几百年的沉淀,触摸这道门,我感到的是现代文明的冰冷,却摸不到匠人的热忱。
从前山到后山,一道峡谷相隔,宛如一到阔斧将其劈开。后山更是阴凉,高大的树木遮住了炙烤的阳光,光斑洒在山路上,随着风摇曳,如真似幻。乘着游览车下山,一路上赤橙的岩壁连成一片,都是些象形山,如鹰,如蛇,我再一次沉醉其中,被古人的想象力所震撼,这是一种经过沉淀的文化,经过岁月的流淌,变得更加沉稳。
此次一游,却也洗去我对西北的刻板印象,认识了一个经过历史的沉淀的赤色与翠绿的西北,或许我们应该抛去一些刻板印象,真正沉下心来,慢慢观察,就会发现别样的风景。
那一抹赤与翠,成了我记忆中深沉而又鲜活的颜色。