我们期待已久的宁夏之旅终于开启了,我们一下飞机,宁夏的天空阳光明媚、晴空万里,回酒店睡一觉起来以后,天气完全变了,宁夏的天就像小孩的脸一样,说变就变,这时候,窗外已经乌云密布、狂风大作,就像小孩子生气了一样,再过一会儿,就滴答滴答下起雨来了。
第二天,我们来到了宁夏的景区之一——沙湖景区,一到景区就被眼前的一大片紫色花海吸引了,旁边还有一片的芦苇丛、小雏菊、向日葵——整个景区在花海的辉映下五彩斑斓。接着我们坐上了摆渡船,穿梭在沙湖中,微风袭来,处处可闻到芦苇的香气。到了停靠点,我们又换坐了摇撸船,摇撸船最终的停靠点有三个点,有鸟岛、沙岛、花田。摇撸船先载着我们来到了鸟岛,观看芦苇丛林里的各种各样的鸟,接着摇撸船又把我们载到了沙湖中央的沙岛,沙岛上放眼望去都是一座座沙子堆积起来的小沙丘,有的高有的低,沙岛上的沙子细如棉,踩在沙子上就像踩在了云朵上一样,当然,沙子在火辣辣的太阳照耀下,也是火辣辣的烫。沙岛有个好玩的项目叫滑沙,从沙丘的高处向低处滑下去,当我坐上滑沙板的那一刻,工作人员就把我推了下去,我就像脱了弓的箭一样,“嗖”的一声飞一般的往下冲,太刺激太好玩了。
最有意思的是骑骆驼,这是我第一次这么近距离的接触骆驼,骆驼们既高大又强壮,但是它们又都很温顺,一只只趴在沙地里,像卫兵一样排成长长的队伍,等待着游客们,太有意思了。
第三天,我们来到了史前人类的艺术长廊——贺兰山岩画,这里峰峦叠嶂,崖壁陡峭,森林资源丰富,早在西夏王朝时期,就已被视为避暑胜地。走进贺兰山峡谷,岩画就分布在沿溪道两侧绵延800多米的山岩崖壁上,大大小小总数多达6000余幅,记录了3000至10000年前远古人类写实的生活画面,如今,这些石头的史书就是人们宝贵的文化遗产。
接着参观了西夏博物馆,西夏博物馆陈列基本分为西夏史、西夏文化、西夏宗教艺术、西夏社会经济、西夏陵、保护与传承等六个部分,保证了内容的完整性,对于各部分的处理表达准确,重点突出。参观完西夏博物馆,让我对西夏的历史文化有了一定的了解。
在宁夏虽然才短短的五天时间,但是我们去了很多地方,看了很多美景,玩了很多好玩的,学到了很多知识,体验了很多以前从没体验过的事,马上就要回去了,但是我并不遗憾,因为这趟的宁夏之旅,让我对西夏的历史文化有了一个全新的认识,同样还有很多的新事物等着我们去发现、去探索。