好奇的作文
中午,我和爸爸拿着行李,坐在候车大厅靠墙的座位上。
不一会,一个六七岁的男孩独自向这边走来。他浑身上下的衣服都脏得看不出布眼,两条干瘦的胳膊污迹斑斑。再细看他的脸好像一个多月没洗过似的。但两只大眼睛却黑得发亮。他把目光往我们这排旅客的行李上扫了一遍,然后朝着行李包最大的青年男子走去。
“唉!本应上学的年龄,却为生活所迫,沦为乞丐,真是可怜。”我正好奇地想着,却见他走到那位男子跟前,毫不犹豫地“扑通”一声跪下,三个响头过后,他直挺挺地跪着,两手抱在一起,一边作揖,一边熟练地唱起来:“老板叔叔好,大富大贵命,这次去北京,一定发大财,要想多发财,给我两块钱呀。”接着又是几个响头。
那男人皱着眉,往地上扔了两块钱。小乞丐拾起钱扭头就走,没再看他第二眼。
也不知是同情,还是好奇,我紧随小乞丐出了候车大厅。
在“跟踪”的途中,知了拼命地叫着,热浪扑面而来。跟着小男孩后面,脑海中浮现出一座桥,桥下有一个小草屋。屋内只有一张坏桌子,没有床,只见地上有一条破席子……这可能就是小乞丐的家吧。
“呀,这是什么地方?”一个路人的好奇,带我回到眼前:小乞丐大摇大摆地走进一家别墅的院门。那院内,绿树成荫,繁花似锦,还有一个游泳池,简直就像那皇宫一角,煞是好看。
我无心欣赏气派豪华的别墅,心中疑窦顿生:“怎么?他来这里干什么?”一个邻家孩子告诉我,“这就是他的家。”
晚上,我躺在床上,还在好奇地自言自语:“小乞丐,大别墅。”这一夜,我茫然,我失眠了。