白木——清华;赭石——北大;赵赤——吉大;张石——科大
掌声此起彼伏,二十一、二十二、二十三三十六、三十七,狗娃真着急,什么时候轮到他呢?渐渐的,一种不祥的预兆涌上心头,狗娃的心都快蹦出来了很遗憾,王平同学只差二分狗娃听到老师在叫他的大名。
完了,完了,三年的努力付之东流了;完了,完了,回家怎么向父母交代。老师仍然在讲话,同学们也在兴奋的谈论,可狗娃脑中一片空白。不知过了多久,有人提醒他,狗娃,该回家了,快点。他猛地抬头,教室中只剩他一个了。唉,回家吧,妈妈还等着呢。
太阳已经落山了,它似乎要把这最后的余辉也释放出去。晚风拂面,狗娃却不觉凉爽,他只觉得浑身躁热,只觉得自己很没用。
很久很久,他看见了自家的灯光,他无力的推开门,一眼便看到了焦急地等他的母亲,早已泪眼模糊的他扑到母亲怀中放声大哭
第二天,夜空中又亮起了一盏灯,灯下又多了一个孜孜不倦的身影。