“哎呦!好痛啊!痛死本鱼儿了!鱼儿国王锁着眉头,生气地大叫着。鱼儿子民手里拿着一把伞,快速地游到鱼儿国王面前,把伞递给国王说:“最近好像有什么东西从天而降,落在身上痛,落在地上臭。” 过了几天的时间,鱼王国里的水里就变得更加臭熏熏的,水里原先是没有一点杂物的,可是,现在水里变得很黑,跟墨汁一个样,到处都是乱七八糟的东西。鱼儿们的头上和身上都多了许多大包,一块红,一块青,一块紫。还有一些鱼儿不是被臭死,就是被杂物压死。面对眼前的一切,鱼儿国王看在眼里里急在心头。
终于,鱼儿国王决定开一个大会,把所有的鱼儿子民们都召集起来,商讨治水的方案。
为什么水里会变得又臭又黑?又为什么会有那么多的杂物垃圾?鱼儿子民们纷纷议论,有的说是应该是我们自己不注意个人卫生吧。有的说不可能呀,我们那么爱干净。有的说应该是人类往水里随便扔垃圾吧。就在这时,鱼儿国王开口说话了:“安静,安静!”顿时鸦雀无声。此时,国王派出的御史密探回来报告:“报告国王,经过连日的侦查,我们掌握了充分的证据,就是人类做得好事!我们因该惩罚人类一下!”鱼儿国王愤怒至极,支持了这一决定。鱼儿村子民们也是义愤填膺,准备按计划行动了。
鱼儿子民们先是把死去的同胞集中在一块儿,然后大量地把鱼儿尸体浮上了水面,然后集体撤离该水域,把一大批勤快的清理河道的鱼儿工兵都全部撤走。没过多久,这片水域的水质就变得非常浑浊,使这一段的水质完全坏死。鱼儿们的行动引起了人类的注意,人类派出了工程师,发现了原因,也开始了反思……
终于,人类在河道边上贴出了标语:资源是大家的,大家携手保护环境,不能随便扔垃圾!