生命的赞歌优秀作文
生命的力量是令人震惊的,即使弱小的植物也不例外。瞧!岩缝里顽强生长的小树,决然断尾延续生命的壁虎;绝境中奋力求生的飞蛾这一幅幅动人的画面所呈现的,正是对生命的热爱。
在山里,经常能看到这样一幕:一块巨大的石头旁有一棵竹笋,奋力生长着,没错,这块大石头正是这竹笋给挪开的。多么强大的力量,我们也得费好大得劲,才能挪开。而竹笋却用尖尖的脑袋移开大石头。小小的竹笋怎么会有这么强大的力量?我知道了,因为竹笋热爱生命!竹笋对生命的热爱驱使着竹笋,打败了巨大的岩石,得到了生存的权利!它顽强不屈的精神,不正是值得我们学习的吗?
在生活中,也有许多像竹笋那样顽强不屈的人,比如张海迪奶奶,桑兰姐姐。张海迪奶奶小时候就瘫痪了,因生了几场大病,不得不把脊椎板摘除,所以她刚到学龄就瘫痪了。但是,这个幼小的孩子,在命运无情的挑战面前,如此坚强,从瘫痪起,她就在生活道路上进行了不间歇的搏斗。从医院出来,她腰腿硬,脚背直伸,只有在床上躺着。每次活动与手术,都是钻心的痛,可张海迪没有放弃,仍然学习着,努力着靠着惊人的恒心和信心,坚持不懈地学习了一门又一门课程。终于成为了一名不屈的伟人。
通过他们的故事,更让我明白了生命的真谛:他们在绝境中都能如此坚强,我们更应该热爱生命,珍惜生命。
“生当做人杰,死亦为鬼雄。”
那生长在我国大西北的树——胡杨,风吹、日晒、雨淋,这些都是它的家常便饭,它不曾胆怯,也不曾退缩,它让我感到一丝熟悉,哦,这不就是我们中华民族在去年汶川大地震中表现出的精神吗?
师生情之歌
随着“轰隆隆”的巨响,满头白灰的谭千秋老师意识到发生了地震,他不顾自己的生命危险,就在那千钧一发的几秒钟,毅然用自己的脊背护住了即将被岩石压住的四位同学,同学们安然无恙,而他却永远地离开了人世......
同舟共济之歌
在救援期间,一支支救援部队都在争分夺秒地抢救被压在石块下面的同胞,此时,侦查部队的一位同志送来情报:余震将要来临。于是队长就命令队员们撤离废墟,到安全的地方。可是有一位士兵赖着不走,带着哭腔恳求道:“队长,求你了,让我在救一个,救一个......”
团结奉献之歌
在救灾现场的一个帐篷里,我们敬爱的总理正亲临战线指导工作:“我们必须不惜一切代价,将人民群众的财产和生命安全放在第一位......”
同样时间,抱着同样的目的,在上海一个献血车前,一个衣衫褴褛的农民工也捞起衣袖:“俺穷,没钱,听说四川那边地震了,也想献点血......”这是多么朴实的话语啊。
赞歌还未停息,演奏依然在继续......
幸存的人啊,你们要顽强;不幸的人儿,你们也可安息。华夏正在强大,你们不必担心,炎黄子孙们一同用“自强”作词,用“团结”作曲,谱写了一首我们中华民族生命的赞歌!