明晃晃的阳光透过教室的玻璃窗刺入我的眼中,我至今仍记得那日的阳光,一如今日,也记得那六百多双眼睛。
那并不是一个普通的日子,那是我肩负着同学和师长如山般沉重的期望上台演讲的日子。等候在台下,无事可做,于是乎,我嗑起了瓜子,那可是对所有竞演者来说分秒必争的时间啊!我像一个漫无目的的观众,只是看着其他选手上台,内心没有丝毫的紧张。假如我真的是一名观众,此刻的行为无可非议。但我是选手,是乘风破浪、勇往直前的竞演者中的一份子,可惜当时的我并没有认识到这一点。
上帝是公平的,他并没有因为我的浪费而多赏赐一些时间给我。上台了,一站在那里,我突然紧张起来,台下六百多双眼睛盯着我,那“六百多潭汪汪的泉水中”除了期待意外并没有别的东西。我故作镇定,有些心虚地开始了演讲。刚开始,观众们听得有滋有味,突然我浑身一冷,糟了,我忘词了!我站在台上,整个人不由自主地做出了双手抱拳、两脚半跪的姿态,感觉像是在谢罪。
这时,观众们的眼神变了,变得不单一了。期待随着时间一分一秒的流逝逐渐被嘲笑、讽刺、失望所取代。太阳似一条长鞭无情而有力地抽打着我的脸,脸瞬间煞白,冷汗从我的脸颊流到了下巴,又从下巴滴到了地上。不知怎的,我在家中偷懒,死赖着不练习的场面如连环画般在我脑海中闪现。那一刻,我真的后悔了,可惜早已为时过晚。我沉默着,观众也沉默着。那次演讲,最终还是以我最不愿意看到的沉默收场了。
小学六年飞逝而过,那一年,那一日,生活用沉默给了我一顿教训。