我骑着一批老马,一巅一巅地摇晃在山林。丛林清冷寂静,时而吹过一阵,划破山林的寂静,我的心弦不禁地紧绷住。
我的老马似乎越来越累了,我不忍心继续让它驮着我,便下马与它一同漫步。一步一脚印踏在还着早晨雾水的泥土小道。风似乎早已将我麻醉。这次又要调任公职,一次比一次任职的地方偏僻,心不禁凉了半截。想起我这一生的壮图,坎坎坷坷,只可惜怀才不遇。我的心,我的志向比天高,却只可怜碾作脚底泥。我的心冰冷亦冰封了我沉默的心,只有麻醉,只有消极。
路过的小城乡镇,百姓们只穿着磨得稀落的麻衣,瑟索着,哈着白气。街道伤冷冷清清,只有满地的秋风扫成的落叶,枯黄的早已被风磨碎了。我的心不禁狠狠地抽动了一下,我的眼眶不知不觉中红了,是风太寒了么,还是我……经过的地方,早已穷得没落,昔日的繁荣已被深深地埋藏在过去的沧桑岁月中,取而代之的只是以落叶覆盖的冻死骨,只是破草为屋盖的草房,只是枯黄残喘的饥饿的面孔,没有了聚焦,只有茫然。我的心一次又一次地被触到,似乎有一种奇特地力量无形中弹奏着我的心弦,让它一次又一次地轻跃跳动。我心中的冰点渐渐溶化。蒋氏捕蛇的遭遇更给了我无限的感慨,我知道我该怎么做了,今晚,我最后一次用酒精麻醉自己,为我一直以无为对有为,以沉默对喧闹而告别。第二天,我不再沉默,我要让我雄浑的声音划破天际,余传万里,让我的声音跃然于笔墨之上,唤醒沉默的官员。
我不再沉默,我广游无助百姓了;我不再沉默,我记下百姓的贫苦;我不再沉默,我书写下百姓的心声。即使心声在此,但我相信它的感染力一定可以如春风一般唤醒沉睡的万物。我要替他们诉苦,替他们鸣冤。沉默,只是庸碌地自我麻醉,而只有勇敢地说出心声,才能发挥人性的光彩,为百姓谋求更大的幸福。
我的心声在纸上弹唱,百姓的心声在大地响起,期待着考察民情的人读到我们的声音,因为我不再沉默了。