生病去了医院,输液室里的人还不少。
好不容易找了个位置坐下来,还没坐热,一阵嘈杂的声音就传过了,循着声音望了望,大概有什么人吵了起来吧。
百般无赖,只能看着那群人吵来吵去,指来指去,最后还是护士把他们劝和了。
转过头来一个白色的身影从我眼前晃了过去,哦,原来是一名专门负责帮病人换另一瓶继续输液和拔针的护士。
我这个人有个习惯,无聊无事可做的时候,喜欢去观察别人。
这名护士呢,应该还在实习期间,她的胸口挂着实习证,可是她做事却很熟练,也没有一丝犹豫,几乎是零失误的。
她个子不高,但身手不凡,眼疾手快,眼睛透过眼镜,敏锐地捕捉着正在输液人的状况,及时的帮换个输液瓶,泰然自若,从她的脸上看到的只有从容淡定,她的话也不是很多。
碰巧我邻座的孩子要换输液瓶,但因为她比较忙,要帮别人没有及时顾及到那个孩子,孩子的父母就擅作主张的自己换了,等她走过来的时候发现了异样。
“是自己换的吗?”
“嗯,刚刚没找到你人。”
“怪不得里面全是空气。”她微微皱了一下眉,又恢复了刚才的风平浪静。
“还不都是因为你吗?”孩子的母亲语气有些重,“你要是早点过来不就不会出事了吗?要是有什么大碍,你就完蛋了。”那母亲脸涨得通红,周围人一脸诧异的看着她们俩。
她还是那样,没有做什么辩解,没有骂回去,没有任何过激的反应,好像已是习以为常。在别人会忍不住上去吵上两句的时候啊,她选择了沉默,但不仅仅是沉默,因为包含了对这种人的鄙视,不是不想说,只是不想与这种人开口罢了。
鲁迅说过:“惟沉默是最高的轻蔑。”