古时候,有个小国向皇帝进贡了三个一模一样的金人,小国的使者同时带来一个问题:三个金人中哪个最有价值?皇帝想了许多的办法,请珠宝匠检查,称重量,看做工,都是一模一样的,最后,有一位退休的老大臣说他有办法。
大臣拿出三根稻草,分别插入金人的耳朵,结果稻草从第一个金人的另一耳朵出来了;第二个金人呢?稻草从它的嘴巴里掉了出来;而第三个金人,稻草插入进去后,掉到了肚子里,什么动静也没有,老臣说:第三金人最有价值!因为最有价值的人,不必须是最能说的人。老天给我们两只耳朵一张嘴巴,本就是让我们少说多听的,大臣的回答是正确,他告诉了我们一个道理:“沉默是金”
在秦二世皇帝时,丞相赵高想篡位,怕群臣不服,就设法试验一下,他把一只鹿献给二世说:“这是马。”二世说:“丞相错了吧?把鹿说成马了。”当即问左右大臣这是什么。大臣有的持续沉默,有的说是马,也有的说是鹿。赵高之后把说是鹿的人都暗害了。那些回答是鹿的虽然坚持事实,敢于反抗赵高的威势,但最终还是以失败告终。沉默不言的是明哲保身,既不愿意奉承赵高也不敢反对赵高,选取了沉默,沉默是大智慧,沉默是金。
春秋时代,越国被吴国打败,越王勾践卧薪尝胆,选取了沉默,经过长期准备,越国最后打败了吴国,沉默凝聚着力量,只有厚积勃发,后发制人,恰到好处,才能克敌制胜,沉默是冷静,沉默是金。
古往今来,能说会道的人很多,但最终成就了大事业的又有几个呢?
纸上谈兵的赵括铁齿铜牙,最终全军覆没;做完再说或不说的闻一多先生闲静少言最终成就一番事业;隐居山林的诸葛亮事一鸣惊人,终成三国鼎立之势;应对跨下之辱韩信选取沉默,终成一代名将……于是智者喊出了“沉默是金”。
孔老夫子云:“君子欲讷于言而敏于行”。在智者看来,实际行动比夸夸其谈更有好处,飞机的发明者莱特兄弟遨游蓝天之后。在一次庆功宴会上说:“鸟类当中,鹦鹉是最能说的,但鹦鹉是飞不高的”所以“沉默是金”。
沉默是一种气质,也是一种风度,更是一种品格。如果没有沉默,就没有孕育,就没有震荡,就没有突破。蛾在沉默了一冬之后,最后把飞的梦幻变成现实;海在沉默了一时之后,最后把惊涛的壮观推出了地平线。朝霞在沉默了一夜之后,最后把绚烂的光彩洒向大地,禾苗在沉默了一季之后,最后把丰富的营养献给人间。总而言之,沉默是金。