不要沉默的作文
在生活中人们经常会就某件事产生分歧,每个人的立场不同,观点也就不同,面对这种情况我们是选择辩论还是保持沉默呢?
面对这种情况,我们可以保持一种有质量的沉默。
很多人对沉默这个词有很大的误解,他们认为沉默就是懦弱无能,就是无止境的容忍和放纵。其实,沉默不是懦弱,忍耐不是麻木。沉默是给人思考的机会,也许有时你的想法会与大众格格不入,会陷入迷茫自我否定。但是,不要害怕,沉默是一种自我沉淀。将这种迷茫转化成一种探知欲,观点一定要大众化吗?先不要急着去他人辩论,先试着说服自己,让自己想通。
沉默不是低落地恨不公,沉默是成长的一个过渡期,给你时间慢慢走向自己,打破误解,走出被定义。
面对不同的观点,可以不认同,但我们要尊重。不要轻易辩论,因为每个人都是站在自己的立场上说话的,并没有经历过别人所经历的事,说者无心听者有意。轻易的评价可能会给别人带来伤害。雪莱曾说过“浅水喧哗,深水沉默”。有深度不一定表现在外表的,让人一眼见底的只能是浅水,山水之所以沉默,就是因为它心胸宽广,能容纳清浊百川,这也是沉默的最高境界。
朱自清曾经说过沉默是一种处世哲学,用得好时也是一门艺术。有质量的沉默可以变成激励人前进的一种力量。面对质疑无须辩解,慢慢蓄力,积攒力量,等待时机,用实际行动将这些质疑统统击碎。
当然沉默也需适度。对于一些歪理和三观不正的事,请不要沉默,请勇敢站出来进行合理反击。沉默并不是妥协任人摆布,触及原则性的问题,要能明“辩”是非,于喧嚣处沉默,于无声处发声。
这才是有质量的沉默。