水手要远航了,伴随他的是各种各样惊险刺激的环球梦和一本叫做《徒劳无益》的航海小说。
昨天,他告别了妻子和年仅五岁的孩子,临行前他把自己的一枚航海勋章挂在了儿子的胸前。
今天他站在了甲板上,呼啸的海风沐浴着他的面庞,船舱里弥漫这香烟和白兰地的味道,他忍不住想燃起一支,海风很强,打火机没能很快的吐出火焰来,水手摇了摇头将打火机扔进了大海,海风没有停,海涛一直在澎湃。
上等仓里,一群英国贵族正在鼓捣这手里的怀表。他们时不时的望望下等仓里呤叮大醉的水手。“我最看不起水手了”——这句话不知是从谁的嘴里吐出来的,只见一大群人正向下等仓里的水手吐着雪茄烟。
甲板上水手流泪了,他把手中那只未燃的香烟扔进了大海,海风更加强烈了。他走进了船仓,大家还在熟睡,水手端坐在了船舱的一个空旷角落里,接着他从衣兜里拿出一个音乐盒——五岁孩子的第一个生日礼物。为了着个他厚着脸皮向船长要求预支了他下两个月的工资。音乐盒很精致,上面有一艘大船,他还记得儿子曾经信誓旦旦的告诉他,他的梦想也是做一名水手。“水手”这在他看来有多么的可笑。他打量了一下四周又打量了一下自己,拿出了临行前梅斯老师给他的那本《徒劳无益》他只是随手翻了翻,其实他很识字,还上过大学,只不过渴望成为水手的他再一次意外中成功的离家出走,走上了航海这条不归之路。
三十年了,水手走过了许多地方,唯有值得牵挂的便是他的妻子和儿子。他回到了甲板,在浓重的夜色里沉默着,倾听着海的声音。