不要沉默的作文
人们在表达自己观点时,如果看到自己的观点广受欢迎,就会踊跃参与,反之,则沉默应对。鲁迅曾说过一句话:“不在沉默中爆发,便在沉默中灭亡!”当一个观点无人或很少有人反对时,我们难道就一定要人云亦云或默不作声吗?我们为何要在别人认同的基础上才敢于发声?何其懦弱乃尔?
对于正确的东西,我们就应该大声说出来!
不在沉默中灭亡,我们需要的是一股勇于发出第一声的勇气。要让世界看到,还有另一种理性的声音和呐喊。如果只是一味随波逐流,自己的真知灼见便会淹没在平庸附和的汪洋大海,也必然磨掉了自我个性张扬的鲜明棱角。作为“另类”声音的人,其中往相反方向而去时,可能会遭遇或多或少的坎坷。正如老欧洲中世纪时,当人们都认为宇宙的中心是地球时,哥白尼却提出“日心说”,即使在最后遭到了残酷的宗教迫害时,他没有选择沉默,而是坚决捍卫自己的声音,正因如此,他的伟大人格和他的理论一样必将永载史册,为万世景仰!
不要在沉默中灭亡,我们需要的是你有独到见解的眼光,在旁人被欢喜的事物迷得晕头转向时,及时地给自己补注“清醒剂”。诚然,美事皆为世人所爱,但如果过于盲目的乐观,而失去理智的判断和一颗清醒的大脑,就必然埋下巨大的隐患。较之美国提倡的跨太平洋伙伴关系协议(TPP)的门庭冷落,现今我国主导的“亚投行”引诸国纷纷响应的盛况一时之间让世界更加聚焦中国。但是,对此我们也要保持清醒的头脑,深知其中深潜的暗涛汹涌,提出一些警示的另类声音,勇敢地说出来,也许一时会遭到别人的冷眼和鄙夷,但假以时日可能会引发社会的广泛共鸣!
不要在沉默中灭亡,共建和谐美好的社会,需要我们大声指出及时劝止别人的明显过失。在街上,当看见有人乱扔垃圾,我们就应及时善意地阻止他;公交车上,看见有人吸烟而让全车人蹙额掩面时,我们应善意的提醒他熄灭烟头……“言者无罪,闻者足戒”,面对社会不良行为和言论不应冷眼旁观、保持缄默,而是挺身而出,及时制止,这是我们肩头上的一份沉甸甸的责任。
孔子云:“知而不言,是失言。”伏尔泰也说:“我不同意你说话的每一个字,但我誓死捍卫你说话的权利!”上天赋予我们发声的权力,关键时刻要说出自己想说的话,发出自己独立而理性的声音。
不要在沉默中灭亡!