我最喜欢的一个字——“一”】
我喜欢“一”,是因为“一”这个字既简单有好写,不用费尽心思去冥思苦想,只要简简单单地一横就OK了。每次听写生字的时候,我就在想,要是所有的汉字像“一”一样那该多好,这样我就不会常常被老师给难住了。可当我把这个想法告诉妈妈时,她竟笑着对我说:“如果世界上的所有汉字都像字‘一’这样简单、这么好写的话,那么汉字还需要经历那么久的演变吗?”想一想,也是啊。
“一”是起点,就拿我们学习来说,小学上完就马上跳入初一,初中上完就进入高一,高中上完要迈入大一,大学读完还要接着上研一……然而,“一”也是终点,当小河中最后一块坚冰化为流水之后,冬天也就迈着轻盈的脚步离开了;当拿到那一本有着鲜红外皮的小记者证书时,我的小记者培训也暂告一个段落了。
“一”还是我们身边不可缺少的,例如:一扇门,一张桌子、一把椅子、一个苹果、一个闹钟、一支钢笔、一本书、一条鱼、一张纸、一篇作文等等,你看,生活中到处都是“一”,可见“一”的用处有多大。
“一”没有任何修饰,没有任何虚荣,平平淡淡,它就像一个谦虚的老者一样默默地为大家服务,它既是人生的起点,也是人生的终点,所以,“一”理所当然地成为我最喜欢的一个汉字。