我最喜欢的一个字】
上下五千年,说的是中国悠久的历史,而中国的史远不止五千年,人口相传便是史,史又岂是一定要有文献呢?
我最喜欢的一个字就是‘史’
人口相传是史,没错,但史又何止是人口相传所能说清的?黄帝神话是史。三国是史,战争是史,凡是发生了的对于我们而言论,都是史。确切地说,我们的人生只有史没有当下!
仔细想想,我们的感觉不都是转瞬即逝么?手被划破了,那已经破了,血流了很多,很疼,却不是当下的记忆,每一次的疼痛都仿佛未曾经历过一般,只是在脑中留下的史告诉我们真的很疼。现在的感觉我们是无法知道的,即使史刻意地感知,所抓住也不过是被记忆所抓住的感受,而不是我们现在的感受。
可以说,我们是活在史中的。
对于无法感知当下的我们而言,只有史是可靠的,我们依靠它知道了许多,刚刚的灵感,刚刚的想法,并为此感到庆幸。有了史,我们可以学习,可以去回忆,但在这之后呢?它们是不是也变成了史?或许史并非"人口相传"这么简单。人的上面是头,而口在头上成了史,是否可以说凡是你脑中的都是史?
那么,我们就不仅仅是话在史中这么简单了,我们便是史。
我们脑中的幻想,梦境,偏见,错觉……都是史,对我们而言,我们并不知道它们史错误的,而是客观存在……