我最喜欢的一个字——“圆”】
在中国成千上万个汉字中,我最喜欢的一个字要数“圆”字了。
“圆”是活泼可爱的。海洋馆的小海豚,他们都长着一个大大的圆脑袋,皮肤细腻光滑。如果你再仔细观察,就会发现,连他们的嘴唇也是圆的呢。这圆润的外形实在太有亲和力了,难怪,小海豚可以给患有自闭症的小朋友治病,这也许就是圆的神奇魔力吧。
“圆”又是动感十足的。足球、篮球、排球、台球,几乎所有的球都是圆的。这些圆圆的家伙整日在自己的舞台上,疯狂地表演,让无数崇拜者心潮澎湃。由于他们拥有一个圆圆的身体,所以一运动起来,就很难停止。正是这圆圆的造型让他们精力充沛,不知疲倦,又让他们的每个动作都是那么富有动感,引人注目,于是它们赢得了那么多的掌声和奖牌。想必,球类朋友们一定很感谢这洒脱的外形吧。
“圆”还是欢乐喜庆的。每年中秋节,中华儿女们都会欢聚一堂,远方的游子回来了,母亲多年的梦也圆了。看,母亲的眼睛也笑成了两个半圆。夜幕降临后,幸福的母亲拿出香喷喷的圆圆的月饼,之后,大家便围在一起,一边吃月饼,一边谈天说地。这时你抬头仰望,那天上还有一个圆圆家族的朋友呢,那就是月亮,你看她光辉四射的,好像在和桌上的月饼比比谁更圆呢。而在北方,人们会在元宵节这天吃滚圆的汤圆,不用说,汤圆就是“团圆”了。说起吃的,还有我爱吃的老婆饼、葡式蛋挞、生日蛋糕,它们可全是圆的。啊,“圆”字真是让人垂涎三尺啊。
此外,“圆”还象征着和平。奥运会的五环是圆形的,他们环环相扣,紧密相连,象征各国人民和平相处,友好往来。哦,奥运会的金牌也是圆的,那耀眼的金牌给多少人带来无限的自豪啊。
…………
说起“圆”,我有太多的感慨,也许一天一夜也说不完吧,可是亲爱的同学们,时间不早了,最后我不得不为我的作文画上一个圆圆的句号了。