湛江,我对你的了解只那么一丁点,但我对你的爱与执着却是自始至终的。
你是一个古老而又现代化的城市,你有许多文明遗址,有优良的文化传统,有你走过的历史。
曾经的你过着艰难困苦的生活,背驼了,臉憔悴了,整个人处于瘫痪状态,但经过50多年的努力奋斗,你的容颜变了,变得容光焕发,矫健的身体带着人们向明天美好的生活一起奋斗,你向现代化阔步前进。现代化建设是一项艰巨的任务,在我怀疑你的实力的同时,你用你的行动证明了你的能力。高楼大厦像雨后春笋,一夜之间挡住我的阳光。人们在你的领导下,不再过着吃不饱,穿不暖的日子,而是过着幸福的,健康的生活。
我的家乡就是跟着你而富裕起来的。那时下雨,泥泞的山路,深一脚,浅一脚,寸步难移。后来在你的号召下,一条条水泥大道纵横交错,即使下大雨,也可以在路上轻松地走路。说到下雨,我就会想起以前住的茅屋,每当下大雨,全家人都会搬盆摆桶。因为不仅屋外下雨,屋内就要闹水灾了。不过现在好多了,即使刮台风,下暴雨都不用忙了,因为我住进了小洋房。
我的家乡能有如此之变化,那都是你指的路,每当我看到那一片片的香蕉林,就觉得你是最可亲的,最伟大的。
当然,现代化建设的任务不是一般人所能完成的。这需要大批的,拥有高素质,高文化具有科学创新的人才。而你造就了一批这样的人才。
随着物质生活的提高,人们也追求有素质有文化的生活,这也是你所希望的,特别是对于那些未来的主力兵,你要求他们要用知识武装自己,要有良好的思想品质,要拥有高超的创新技术。这样,才能够实现你的愿望。