与众不同的作文
当人们的生活越发忙碌,当城市的宁静早已被喧嚣替代,人们的内心早已被污染。而我,自诩可以出淤泥而不染,因为我的生活与众不同。
星期天的下午,阳光正好,在家人都出去享受大自然的慷慨馈赠时,我却窝居在家,品尝不同的精神食粮。
走进罗列着大大小小书柜的书房,我从书架中随意抽取了一本,是沃勒的《廊桥遗梦》。我坐在书桌前,聆听他们的故事。淡淡的文笔,没有此起彼伏的情节,却又是那么真实,让人唏嘘,我为弗朗西斯卡与罗伯特之间迟来爱情感到高兴,却也为弗朗西斯卡选择的守护感到钦佩,不是每一个感性的女子都能为了责任放弃唾手可得的爱情,合上书,我仿佛沉浸于情节之中,无法自拔。我打开随笔本,记下这样的话:童话故事里完美的爱情,只是人们的一厢情愿。在现实中,阻碍、挫折会使其变质,许多家庭的结合,只是因为责任。写完,我盯着最后一句话,若有所思。
叽叽喳喳的吵闹声从门口传来,是爸妈回来了。我跑过去抱住他们。有些夸张地哽咽着说刚刚的所思所感。未想,母亲只是神秘一笑,而父亲却默契十足的在储存柜里翻找。只见他拿出了一套茶具。我无法理解他们的用意,只在一旁看他们麻利的布置好一切。然后,母亲拉着我的手入座,就见父亲将“咕噜咕噜”沸腾冒泡的水倒入茶壶。他们再用这水冲刷茶杯,然后就是不停地沏茶,倒掉,沏茶,再倒掉,他们时而抬头相视一笑,没有言语交流,却也倍感温馨。这时,一杯飘着淡淡茶香,略有烫手的小茶杯递入了手中,是母亲。她微笑着让我一尝。一口,那香醇的感觉就让人难以忘怀。与平常开水冲饮的茶明显不同。可我依然不懂。这时,一直沉默的父亲开口了:“爱情如茶,若非岁月沉淀,时间等待,无法品味出其真正滋味。”父亲短短的话,令我恍然大悟,再看母亲,从刚刚就一直挎着父亲,不曾放开。望着他们脸上的那种由内而外的欣喜,我还要怀疑什么呢?
这就是我的生活,从书中品出感悟,从茶中品出人生,不与现代人追求功利的生活与众不同吗?