伤疤的作文
盈盈月华,总会有斑驳的痕迹;亮丽碧玉,总会有星星点点的瑕疵;芸芸众生,总会在身体上留下岁月的刀口。树已成形,木已成舟,但总避免不了树身上的坑坑疤疤,总避免不了船身上的凹凸不平,这是岁月消逝的印迹,这是人生多难的证莉。在平凡的生活中,我们常常会看到路边树木身上大小不一的木结,它们是树在经历天灾人祸之后留下的伤疤,用手使劲敲打木结,你会感到麻木的疼痛。这是因为树木在经历磨难,身带伤疤之时,聚集养分用来修复伤疤,虽不能将伤疤彻底根除,但至少可以阻止伤疤由于空气中的种种细菌的侵扰而腐朽颓败,以至于最后影响整个树身。就这样,树身上的伤疤成了整棵树最坚硬的部位,树是这样,人也是一样。在人生道路中,事业上的屡遭挫败,官场上的连连失意,学习上的苦涩成果,感情上的沉重打击,都给我们留下了深深浅浅的伤疤,这些伤疤虽然不能像痛苦的回忆,随着时光的消磨慢慢消失,但他们会像一颗颗定时炸弹一样,当我们犯从前给予我们痛苦的错误时,这一颗颗定时炸弹一触即发,警示你不要重蹈覆辙,警示你要懂得“吃一堑,长一智”。
伤疤是一种潜在的阴影,是种种迎面而来的挫折,是一次次沉痛的人生考验,虽然这些挫折和考验会给我们心灵留下永不磨灭的伤疤,但更多的是使我们逐渐坚强,使心脏趋于生机与活力,使鲜血在心脏表面的条条高速公路上奔驰,每一条伤疤,每一次挫折其实就是每一次对你心灵的打磨,每一次磨难都会将你打入低谷,但坚强的意志会使你向颠峰再次发起勇猛冲去,人生就是这样跌宕起伏,没有这些障碍,人生每天在平坦的独木桥跳跃。虽没有在山谷间穿梭劳累,但暂时的安乐预示着未来的死寂,当你完美无疤的心灵遭受一点稍微大的打击时,你将从独木桥上摔下,坠向万劫不复之地。
挫折对于天才来说是垫脚石,对于能干的人来说是一笔财富,而对于愚蠢的人来说是万丈深渊。人生难有挫折,伤疤是人生的填充物。有的人面对伤疤,情愿做伤疤的奴隶,医生沉浸在自暴自弃、痛苦堕落之中,怎么也不能走出阴影,而有的人将伤疤当作精美的回忆不小心地保存在内心深处,当作一笔财富保管在精神控制的银行里,他们微笑找,灿烂中,轻轻向前挪一小步,便获得无限荣光。这时的伤疤已被无数次的成功、数不尽的辉煌抹平,旧时的伤疤已成为沉封的记忆。
未来在不断变换着主旋律,不断更替找音符,明天的我们还会遇到怎么样的挫折呢?
不管未来怎样,只要本着一个心态:积极,一切皆有可能实现。