伤疤的作文
在遥远的非洲沙漠中有一种天然的饮水站,它不是一泓清泉而是一种植物——旅人蕉。
旅行者在沙漠中感到口渴时,可以在旅人蕉叶柄上划道小口,便有清香可口的汗液流出来供人开怀畅饮。它是旅行者的救星,所以又叫旅行家树。旅人给树木制造伤口,而树木却报于人类以清凉的慰藉,这便是一棵树面对伤疤的态度。
无论是肉体上的伤疤,还是心灵深处的创口,它的背后总会有个难忘的故事,或凄美,或惨绝,或痛苦,或幸福。这些伤疤不知何时像一个茧,缠了一层又一层,最终在心底最柔软的角落结成晶石的形状,早已无法剥离。于是,抬首低眉间只剩撕心裂的痛苦和颓唐。
有些人为了这伤疤而心存怨恨,愤世嫉俗,自暴自弃,一蹶不振。甚至对于给自己制造伤疤的人以彼之道,还施彼身,成为所谓的“报仇”。然而到最后已然不再是当初单纯的是非曲直,而是实力的较量了,以致于冤冤相报,无止无休,自然少了该有的从容与淡定。
殊不知,每个人都是被上帝咬过的苹果,伤疤越多,越能说明他是上帝的宠儿。天将降大任于斯人也,必先苦其心志。区区伤疤又何足道哉!
有的人面对伤疤惶恐怯懦,一朝被蛇咬,十年怕井绳,对于过去所受的伤豁不碰触,不回顾,不对面。以为不碰触就不会疼痛,不加快就不会心伤,不对面就可以释然,也许他们是不懂取舍。舍得,有舍才有得,何不舍去痛苦,丢掉惶恐,直面伤疤。如晦的风雨过去,必会柳暗花明。每颗受过伤的心都将重新拥有光明,不必惹上尘埃。
也有人在经历了疾痛惨怛之后,平静而温柔地抚过伤疤,用微笑诠释心中的清明,挣开心灵的枷锁,给自己幸福快乐的权力。甚至愿意带着满身的伤痕给别人送去一份温暖,一份心安,一份爱。就像生活在人类社会中的旅人蕉。伤痛可以在身体上留下伤疤,却无法阴止爱在心中茁壮成长。伤疤并不丑陋可怖,若能虚怀若谷,让达观与仁爱充盈其间,便可风华长存。
拂去心灵的尘动乱,正视自己的伤疤,唤醒心中爱的种子,我们愈不避讳伤痛,我们愈能认清自己,愈能敞开心扉,接受世间的一切美好的事物,别让伤疤像一枚钉子牢牢钉在心中,永难磨灭。
伤疤是生命中的财富,它可以让人变得更加柔软或坚强。常存感恩之心,对失意和痛苦说:世界以痛吻我,我报之以爱。愿天下无伤。