追随的作文
我曾经看过一篇终生难忘的文章:在学校里,四年级的男孩们都改穿长裤,只有作者一人穿着短裤,并因此受到同伴的嘲笑。当作者回到家时,妈妈却只对作者说了一句话:“你想做追随者还是引领者?”作者没有说话。第二天,他却凭借短裤方便的优势为自己赢得了短跑冠军,受到了男孩们的推崇。
看,这位妈妈是多么伟大,从一件小事中便教会了作者一个做人的道理。同样,那句“你想做追随者还是引领者”也深深刺激着我的神经。追随者意味着永远跟随别人的脚步,找不到自己的位置。由此我也联想到生活中的一个事例:一个学习很差的学生去请教一个老师,说自己很努力,为什么总是考不好呢?老师告诉他可以借鉴一下其他同学的学习方法,于是他便去请教班内一位学习很好的学生,并且完完全全按照那位学生的方法去做,结果成绩不但没上,反而下降了,原因就是他没听明白老师说的“借鉴”是什么意思。此例证明一味追随别人脚步可能会得到适得其反的效果。
现在中国乃至世界都在追求创新,并不是模仿。人们只有不断推陈出新才能发展进步。我们并没有必要走以前别人走过的大路,在走不通时也可另辟蹊径,说不定会找到另一番美丽风景。模仿是毫无新意的做法,勇于创新才是时代的潮流。人类的进化也是祖先们不断创新的结果,从什么都不会到使用火、使用电甚至更先进的科学技术完完全全都是人类不断尝试得来的呀。
作为21世纪的中学生,我们是祖国的未来和希望,就更应该发扬创新精神,勇于挑战生活,用自己的双手去创造,为祖国创造一个更加美好的明天,为自己打造一个更加理想的未来!
追随者与引领者的不同之处就在于在相同的环境里,追随者永远跟随引领者的脚步,却始终学不会引领别人。而你,想做哪一类人?