她静静站在窗前,望着外面的空洞。手死死地抓着窗框,指甲因用力而发白。她把身子稍稍往前一倾,想让黑夜吞噬自己,那绵绵潮湿的空气似一条白绫将她的脖子轻轻缠绕……突然,一双手轻轻环住自己的腿,她低头望去,是一张早已被泪水浸湿的脸,却小心翼翼地忍住呜咽声,表情极其痛苦憋屈,忐忑地说:“妈妈,不要……”这样的场景,对于踛子说已不陌生。
她不怕家里只剩下妈妈和自己,她不怕别人的眼光和生活的艰辛,她只怕看到妈妈绝望而空洞的眼神,她只怕那种表情……每当妈妈望着踛子发呆,那眼神似一双手想将生命的火轻轻挥灭,踛子不想让生活陷入更深的黑暗……踛子的爸爸是在年末入的牢。那时工地里的人推他为代表向工头要钱回家过年。几番理论下来,那工头不但粗口骂人,还顺手拿起安全帽往他头上砸。踛子的爸爸把他一推,就没再见他起来了。站在一旁的大伙慌了神,默默地把责任都推到他的身上。把工头送到医院后,才知是脑溢血死了。可工头家属硬是不罢休,没过几天,踛子的爸就入了狱。
临走前他对踛子说:“照顾好你妈,等爸爸回家!”那坚定的眼神一直铭刻在踛子心里,深深的,不曾淡去。爸爸的眼里没有恨,也没有绝望。那眼神里的些许光亮,使踛子相信:明天会是晴的。爸爸的离开已有两个月了,踛子一直小心地保护着妈妈,她知道妈妈的脆弱,外公去世的时候,妈妈由于精神恍惚出了场车祸,好不容易才重新从床上站了起来,踛子真的很怕妈妈的绝望。她知道妈妈睡得很浅,每天早上总是用最轻的声音做好早餐,然而去学校。为了妈妈,她变成了一个十足的小魔术师,总能变很多的好玩的东西逗妈妈开心呢。踛子还去街上卖花,收集破旧瓶子。
自己攒了一些钱给妈妈买好吃的。端午节的时候,踛子买了一串粽子去牢里看爸爸,不知情的爸爸以为是别人施舍的,说什么也不要,还教育踛子做人要有骨气。踛子哭着离开了,一边流着泪一边吃掉粽子,回家后告诉妈妈说:“爸爸吃了粽子可开心了……”妈妈看着踛子,浅浅地笑了。眼睛弯弯的,像是踛子儿时在窗前看到的月亮。踛子睡得好安心,妈妈重生希望的目光像是温暖的羽翼,无论外面如何凄风苦雨,仍在爱和希望的保护下做着甜美的梦。妈妈的笑,渐渐多了。
她的眼睛里不再有绝望和空洞。那天踛子抱着妈妈坐在窗前,枝头已是一片绿意,远方的风景在窗前展开。踛子抬头,看到妈妈温柔的眼睛,她想起了爸爸眼里的坚定和妈妈眼中的爱意。在这两种目光的跟随下,踛子看到了生命的另一道美丽风景。穿越空间的真挚,苍茫岁月中的坚守,黯然风雨中的执着。
不为沉浮上下,不为得失深浅,不为离雾明暗,那信念的目光总能够光彩熠熠,并恒久永远。