追随的作文
我一直不喜欢蒲公英,只觉得这小东西太过软弱。城里很难见到蒲公英,但乡村一片一片到处都是。风起,大片的蒲公英疯狂飞舞;风停,空中飘浮的蒲公英缓缓落下,没有一丝生命的迹象。有的小孩手里玩着蒲公英,轻轻一吹,它便散开来,不一会儿,便停留在离我不远处的泥地上,这时我的心里总会产生一阵寒意。夕阳血一般染红了天边,惨白的蒲公英静静地躺在地上,有些可怜。远远望去,总觉得这生命陨落后的场面太过凄凉。寒意包围着我的全身,内心的波澜久久不能平息。也许弱者总是可悲的,需要外在的力量。蒲公英,如果没有风,它只能静静地待在自己的一方土地上;依附风,它才能去看大千世界。风乍起,一阵柔软拂过脸颊。
朦胧中,眼前的场景让我深深地震撼了。氤氲的黄昏,恣意飞翔的蒲公英,每一朵都那么随性自在,漫天飞舞,享受着风的吹拂。也许,它们追随风的脚步,其实是在追随心中的理想。那片未知的世界正是它们心中的梦啊!即使自己的选择会带来无尽的苦难,或许会成为浮萍柳絮,永远到达不了终点,却仍然渴望在这世间轰轰烈烈地完成一个轮回。依附外在的力量又如何?至少它们可以距离自己的梦更近——俗世的看法它们从来不予理会。
风起了又停,仿佛故意逗弄着朵朵蒲公英。蒲公英随风而起,随风而落,短短的路途却异常艰难。我有些佩服它的时而锋芒、时而沉寂。血色的残阳下,笼罩着一种说不清道不明的庄重,这也许是对生命的肃然起敬吧。我的目光追随着那纤细的身影,飞向不知名的地方。何处是终点,已经不重要。心里的涟漪久久不能平复,我忽然明白只要怀着憧憬,尽心就好。或许,多年以后,无论我身在何方,也一定会记得,那大片的蒲公英,曾在这样一个黄昏,给了我梦想的力量。小小的蒲公英,真的很小吗?突然间,一首歌曲飘然而至:小小的蒲公英,不分南北和东西,轻风吹起就整装等待出发。
迎向那理想的远方,随风飘飞无所畏惧,迎风起舞无所顾虑,撒下希望的种子遍布大地。只想让希望发芽挺立,随风飞去俯瞰大地,抱着理想投向大地……眼前的蒲公英越发变得可爱了。平凡的我,也会成为一朵蒲公英,一朵飞舞的蒲公英,不轻言放弃。梦想的曙光,一直都值得追随。