吃石榴的作文
火红的十月,丰收的十月,团圆的十月,红红的石榴咧开嘴笑着压弯枝头。每年的这个时节,约上三五个朋友,一起去石榴园感受丰收的味道!
来到即是客,来到石榴园,石榴园的老板总是那样热心地招待来自各地的朋友,一进石榴园,老板就挑出最大最红的石榴,拿出专用剪刀,沿着石榴嘴下方两指的位置将石榴“开”一圈,以不“开”到石榴籽为宜,揭掉“开”的上半部分,再沿着圆圆的下方竖着“开”四刀,此时的石榴在手中就分成四瓣,露出诱人的石榴籽,咬一口,满嘴甜甜的汁液,“可甜”“好甜”……吃到石榴的伙伴不停地夸。热情的老板一定会让客人在园内吃个饱吃个够。
石榴籽粒丰满,颜色鲜艳,在民间象征多子和丰产;石榴成熟的又在中秋是人们彼此馈赠的重要礼品,中秋佳节送石榴是吉祥的象征;“折柳赠别”与“送榴传谊”,成为有特色的民俗。百度一查,河阴石榴有着悠久的历史,栽植源于汉代,是张骞出使西域时,从安息国(今伊朗)带回石榴良种,在黄河流域种植。在河阴县(今广武、北邙乡)栽植的这种石榴又名河阴石榴,1984年12月,河阴石榴被誉为“中州名果”,石榴含有多种人体所需的营养成分,果实中含有维生素C、维生素B、有机酸、糖类、蛋白质、脂肪,以及钙、磷、钾等矿物质,石榴籽还有助于消化。
河阴就在家乡,吃石榴,爱家乡!