我们生活在幸福的家庭,有书读,又学上,能在一间宽敞明亮的教室里上课,是我们的幸福,我们应该为此而感到自豪,而四川的一个贫困山区的同学们却是在一个有几块木版钉成的一座简陋的房子。
我们有着漂漂亮亮的课桌,有着精美的学具,有着彩色的、新的书本,有些同学却还不认真读书。而他们却没有漂漂亮亮的课桌,只有用几块石头,上面放着一块木版,他们简简单单的课桌就造好了。他们没有精美的文具,没有彩色的、新的书本,缺页少字的书本也是非常多的,可是他们却是那样的认真,是那样的渴望知识。他们只有一些破旧的文具,黑白的、旧的书本,这些东西有可能是我们捐献给他们的。
我们能在电脑室里上课,他们不行,我们的操场是橡胶的,而他们是凹凸平平的水泥地板。我们的篮球筐是塑料钢筋的,而他们的却是用几块木板拼起来的。
我们身上穿的衣服大多都是名牌的,还有鞋子、袜子等等,全是名牌的。而贫困山区的孩子们都穿着破烂不堪的衣服。我们大多都是独生子女,在家里象个小皇帝、小公主一样,受到爸爸妈妈们的宠爱。随便到外面的商场,想要什么,就有什么。在家里衣来伸手,饭来张口(有点儿夸张)的坏毛病。贫困山区的同学们,从小就很独立,就能够照顾好自己的弟弟妹妹,真是值得我们学习呀!
下课了,同学们都跑到了老师旁边问东问西,他们渴望学到更多的知识,而不放弃任何一点儿能让自己学习到的知识的时间。唯独一个同学跑出了教室门外,跟着和他一起来上学的小弟弟,在外边玩儿了起来。这个小弟弟非常懂事,这位同学也是非常地会照顾自己的小弟弟。
上课铃声响了,朗朗的读书声又回荡在校园的上空。学校门口有一个大标语:基础教育是实施科教兴国战略的奠基工程。