去补习班的路上,因为无聊,我有了时间去关心周围的细小的事物。
走在我前面,有一个老态龙钟的花甲老人,头发花白,背驮着,好似被千斤石所压,她背着一个跟他体积一样大的背篓,里面装满了残废的广告纸和报纸,提在他松弛的手上的是装满塑料瓶的又大又破的口袋,袋子有被搓过的痕迹,露出一个大孔,塑料瓶好似要掉出来一样。老人饱经风霜的脸,两只深陷的眼睛,深邃明亮,看上去很有神;头发却很整齐,脸上也带着慈祥的笑容,但却行动不便,不时的咳嗽几声,没走上几步,便停在路边休息一会儿。我忍不住想去帮他,却怕害羞,还因为补课的原因,直接超过了他,然后走远了。其实,生活中有许多人需要我们去帮助,去保护。他们都是哪些生活在社会最底层的小人物,也是世界不可缺少的人物。就像一块手表,如果一个零件损坏,那么这个整体就不会在运行。
没过多久,又见到一个扫地工人在大树下,靠着大树,吃着自己准备的饭盒,他用筷子一口口的往自己嘴里喂,发出嗯嗯的声音,在旁看着的我感觉四周香气扑鼻,想去尝上几口,口水都如泉水流下。很快,吃到最后,我发现扫地工人把饭碗吃得干干净净一点不剩,连菜碗里剩下的油汤都舍不得倒掉,连同米饭搅拌后津津有味的吃了下去,我不禁对我以前吃饭吃不完而感到懊悔。叹道:“怪不得,国家倡导我们光盘行动,我真不该啊!”想起李绅的一首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”
我们应该珍惜农民伯伯辛辛苦苦种的粮食,节约世界上每一种资源,如果每一个人都不在剩饭,那么,世界上每一个人都能吃饱饭!
关注身边的小人物,帮助社会底层的“弱者。”