在我们学过的课文《“诺曼底号”遇难记》中,主角哈尔威船长说了过样一句话:“妇女先走,其他乘客跟上,船员断后。”后面一页还有一句:“哪个男人胆敢抢在女人前面,你就开枪打死他。”文中的救援顺序是妇女,其它乘客,船员。这篇课文虽然经常考,但从没问过:为什么救援顺序是这样?
我比较赞同哈尔威船长制定的逃生顺序,这个顺序其实是体现了一种约定俗成的理念:弱者优先。
首先,让儿童走。儿童弱小,但却是祖国的未来。梁启超说“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”。儿童的未来是不可估量的。在混乱中,儿童没有力量挤进人群,唯有让他们先走,在成人的保护才能安全撤离。比如说,在二战时期,英国政府把儿童难民接到英国,英国政府选择了救援儿童,不也是体现了这一原则吗?
其次,让妇女走。妇女的身体是柔弱的,但在精神上是强大的,欧洲出土的几万年前的“维纳斯”雕塑,是以母亲形象出现的。她们的腹部和乳房很大,象征着生育。而我们现在常说“为母则刚”,则体现了女性的顽强。妇女身上兼有母性的慈悲和坚韧的力量。让她们先走,可以更好地孕育后代,让种族繁衍,壮大。
然后,我让老人和残疾人以及病人走。最后才是其他人。这些人正值青年、壮年,有力而且身体条件好。力所能及的他们在灾难面前可以快速跟上。
弱者优先,是我制定这些规定的标准。自然界奉行“弱肉强食”,而人类,天生对弱者有一种悲悯之心,这就是人与动物的不同。