强者与弱者作文
世界上的一切事物都是在不断变化发展的,没有永恒的强者,也没有永恒的弱者。1917年4月,毛泽东在《新青年》发表《体育之研究》一文,提出提出“吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强,未可知也”的观点。由此可见,强弱是在不断变化之中,弱者也可以成为强者。
弱者要成为强者,则应坚持奋斗,自强不息,不断完善自我。久而久之,方能成为强者。
成为强者,首先应有坚韧不拔,顽强拼搏的精神。乒乓女皇邓亚萍年幼时多次被体校婉拒,便跟随父亲学习乒乓球。为了使自己的基本功更扎实,在自己的腿上绑沙袋,把木牌换成铁牌,从不叫苦,进入国家队后每天超额完成训练任务。就是这样的坚持,才有了后来的一系列成就。不只是体育方面,在其他领域,也应有刻苦钻研的精神,这样才能使自己成为强者。
其次,应当有创新精神。全身上下都是打破记录的“国创”技术的“奋斗者”号,于2020年11月28日完成万米海试并顺利返航,创造了10909米的中国载人深潜新纪录;五峰山长江大桥的建设,创造了多项世界纪录,代表了中国乃至世界同类型桥梁建设的最高水平;人类历史上最大的射电望远镜FAST;自主研发的复兴号列车……这些成就的获得,离不开“创新”二字,所以说创新精神是成为一个强者必备的品质。
诚然,这些可以让我们变得强大,但仅仅限于变得强大,是不够的。毛泽东在《体育之研究》中指出:“生而强者如果滥用其强,即使是至强者,最终也许会转为至弱。”古时的楚汉之争,淝水之战,赤壁之战,官渡之战等,结局均是强者败给了弱者。由此可见,强弱是不断转换的,弱者可以成为强者,强者也可能变为弱者。成为强者后应当更加严格要求自己,继续努力,使自己不断增强,而不是止步于此。
“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。”只有个人保持着顽强拼搏,勤学苦练,自强不息,勇于创新的精神,不断提高自己,国家才能由弱变强,屹立于世界之巅;只有个人保持着谦虚谨慎的态度,国家才能经久不衰;只有与时俱进,不断自强的人、民族、国家,才能立于时代浪潮之中。