但真的是这样吗?问题发生后人们大多同情看似较弱的一方,但有几人能从另一方的角度考虑呢?
的确,逼死老人是城管的疏忽,但他如果不这样做呢?其一,城管这样做本是规定,并非针对这位老人。国有国法,家有家规,城市的秩序需要官与民共同维持。其二,城管同样是有家室的人,他这样做,也有一部分原因是因为他要保住自己的铁饭碗。其三,人们指责城管,是因为老人是倒下的一方。但如果标题换成“九旬老人倚老卖老逼死城管”呢?因为他年纪大,因为他的死,他就站足了情和理。死者为大,因此“法”字就可以自动忽略?城管也是有心的,面对如此高龄的老人他也会想起自己的家人。谁说过错只在他这一方呢?谁也不敢保证这位老人是否曾倚老卖老、出言不逊?
又想起一句话“人们只相信自己愿意相信的”。有佛语曰“相由心生”,但真的如此吗?如果一个身材壮硕的市井妇女和一个相貌清丽的都市白领起了争执,人们会自然地认为是这个妇女蛮横、不通情理但又有几人会认为是这个白领自恃过高而对妇女恶语相加?更不会有人想到妇女是为了操持家务、侍候公婆而练就了一身蛮力。人们大多以貌取人,只要把自己扮得足够可怜、柔弱,那就是大部分人心中的弱者。至于真相,又有几人会在意呢?
真相,其实就是人们心中天平所倾倒的方向,人们所需要的从来都不是真相,他们只是要一个交代。只要对大局没有影响,对整个社会没有影响,对大多数人的利益没有影响,管他什么真共假?至于事情的经过,却从来都是说黑即黑,说白即白的。
“人生如戏,全靠演技。”但可悲的是人们已分不清戏剧和生活,倘若弱势的一方戴着层面具,那纵是包公在世也真假难辨了啊。