中国传统文化似乎自古以精致的审美和隽永的哲思见长,而并不特别推崇强健的体魄。所以,如果我们对比中西方传统的视觉艺术,在中国古典绘画中,大人君子似乎总是大腹便便,而文艺复兴时期的油画人体总是呈现出肌肉线条的张力美感。在提倡“射不主皮”的春秋时代,地球另一端古希腊人正在用力量与速度进献奥林匹克诸神。
孔子曰:“文胜质则史”。对文学艺术的极致追求造就了中国璀璨的古典文化,但同时也为近代中国的积弱埋下了伏笔,没落的八旗子弟无法抵挡来自海上侵略者的船坚炮利。由盛而衰,由强而弱,这是无须讳言且每一个当代中国人应该铭记的惨痛历史教训。
毛主席不仅是缔造共和国的开国元勋、一位伟大的政治家、军事家,同时还是一位伟大的思想家。他在二十岁出头的年纪,在近代中国风雨飘摇的时代,便在《新青年》刊物撰文《体育之研究》,提出了“体育之效”的超凡思想。他指出,体育锻炼是青年人强健体魄,磨砺心智的重要途径。其实,中国古人早在数千年前就在《周易》中提出“天行健,君子以自强不息”的伟大思想。虽然这种精神一度失落,但在数千年之后,毛泽东笔耕不辍,身体力行,继往圣之绝学,与上古先哲遥相呼应。纵观毛泽东的人生,始终践行体魄与心智齐头并进。直至晚年,他在63岁至73岁之间18次畅游长江,高山仰止,垂范今人。
世道必进,后胜于昔。今天的中国已一扫百年前积弱积贫的颓势,跃然成为世界屈指可数的大国强国。较之筚路蓝缕的现代前辈,今天的青年人拥有前人无法想象的优越物质条件。我们在奥运会争金夺银,我们在校园操场你追我赶;同时,当代中国人也在自己曾经弱势的领域强势崛起,北斗卫星升空,港珠澳大桥飞架,鸿蒙系统横空出世,人造太阳闪耀世界……这一切的一切,都建立在当代中国人秉承古今圣贤“行健自强”的精神基础之上。从来就没有什么救世主,要创造人类的幸福,全靠我们自己。
汉代伟大的史学家、思想家司马迁是孔子五百年后的忠实拥趸,他在皇皇巨著《史记》最后一篇《太史公自序》的开头,写下了掷地有声的几句话:“意在斯乎!意在斯乎!小子何敢让焉!”意思是,前贤的伟大思想与精神,我辈决不可得闲待之,必将以行动不忘初心,不负韶华!
意在斯乎!小子何敢让焉!