生活这个简单的字眼,平淡乏味,犹如白开水,毫无意义;生活偶尔也热情如火,摩擦出点点火星,人必须刚毅起来,成为生活的强者。一个美国亚拉巴马州北部的塔斯堪比亚的城镇,一位盲聋女作家海伦凯勒。19个月时由于急性脑充血丧失了视力和听力,且变成哑巴,父母也不管她,从而她开始目中无人,乱砸东西,大吼大叫的。可当一位家教来到她身旁时,她才明白人生的意义,虽然生活让她变得一无所有,但是只要经得住生活的考验,锻炼出顽强的意志,生活自然给她一扇通往光明的窗户,写下一本不朽的名著《假如给我三天光明》。
在我身边也有过这样一件事。那时我还小,爷爷就已驾鹤西归,一家子的人都哭得死去活来的,令我印象最深的是我奶奶。她鬓发全白了,腿脚也不利索,从前都是爷爷照顾她,累了帮她捶捶脚;渴了给她端茶送水;腰痛了替她洗衣做饭……奶奶倚靠着墙角,凝望着被送走的爷爷,不流下一滴眼泪,直至爷爷消失在天的那头。
全家人都以为奶奶也活不了多久,伯伯就已在为奶奶选棺材了。的确,事后奶奶也病发了,医生说活不了几个月,奶奶看着我,又看了一眼爷爷的照片,想了很久。之后的一个星期,奶奶努力试着站起来,接着的一年里,两年,三年,奶奶竟然跟着其他老年人打太极。我不禁好奇地问奶奶:“你那时是怎么挺过来的?”奶奶温和地说:“哪时呀?哦!人嘛,只要积极的面对生活,生活才会如你所愿,就如太阳明早会以后升起!只有我们这些看透了生活的全部意义的人,才不会随便死去,哪怕只有一点机会就不能放弃生活。”听完奶奶的话,我仿佛明白了生活的真谛,上帝绝不会亏待热爱生活的人。也只有这样的人才配得上做生活的强者!