我曾经认为身强力壮的人就是强者,但是后来,我知道我错了。因为在我的身边就有一位强者,一位生活中真正的强者,他就是我的姥爷。
每次去姥爷家,他都给我讲他年轻时的故事,讲了一遍又一遍,每遍我都听得津津有味。姥爷说他很喜欢吃糖,可是小时候家里穷,买不起糖,偶尔吃一次汤圆,他就会吃很多,因为汤圆是甜的。据他回忆,鹌鹑蛋那么大的汤圆他一次能吃四十个。这个数字让我惊呆了,我虽然有点胖,但一次最多也就吃十五个。姥爷长大成家后有了孩子,就是我的妈妈。为了养家糊口,姥爷一直省吃俭用,即使后来家庭条件好点,姥爷也不舍得为自己花钱,有好吃的都留给了我妈妈。
后来,在一次体检中,检查结果显示姥爷已经患上了糖尿病。姥爷当时很难过,是啊,从前没吃的,现在有很多吃的了,却不能去享受。每当看见美味的食品时,姥爷总是努力克制自己,并坚持每天锻炼身体。身体难受时,姥爷想起了写作——他以前的爱好。姥爷爱写作,写出不少不错的文章,曾经想当一名作家,用笔开创自己的事业。姥爷又拿起了笔,激情从颤抖的笔尖和白纸的摩擦中喷射而出,一腔热血化成一个个充满活力的文字,这是他年轻时的梦想啊!透过一张张散发着油墨香气的纸张,我看见了一位老人的心。