我在寒假看张海迪二三事这本书,不由得双眼涌出了泪水————这不仅是为了她的不幸遭遇,风是由于她那坚毅不拔的奋斗精神拔的奋斗精神深深地感动了我的心。
海迪姐姐从五岁起就再也没能站起来,她有过仿惶,也有过苦恼,她动过四次大手术,每当她从死神指缝中留出来后,就强忍着痛苦的折磨,仍然学习。她克服面临的重重困难,坚持不懈地学习,学习..........她学习了文学,掌握了医疗技术,学会了四门外语,她真是残而不废的强者。
读了海迪姐姐的事迹,我自然地想到了自己。我的身体和学习条件都比海迪姐姐好得多可我却不知珍惜。记单词,我怕艰苦;演算题,我怕伤脑筋;夏天怕热,读书时就偷懒;冬天嫌冷,总想钻到空调间里去.......不少宝贵的光阴就从我懒散,怕苦的心思下溜掉了。和海迪姐姐相比,我太不知道珍惜自己优越的条件了。
自从有了这样的认识以后,我振作起来。我努力听好每一堂课,认真做每一道习题,我在不断克服个人缺点的过程中,我感到在知识的海洋中遨游的乐趣,更加珍惜自己幸福的学习生活。
海迪姐姐的事迹还使我懂得了集体的可爱,领略到了同学们情谊的温暖。她在如此艰难的条件下,仍然热心地帮助她人。可我却对班级的事情总是不闻不问,学习海迪姐姐以后,我在行动上改正了自己的缺点,和同学们一起互帮互学,为班级绑扫把,帮别人做值日..........同学们都说我变了。我在心里默默地说:"是海迪姐姐教育了我,引导我前进,我比她还差很多呢!