临近中考,这几日,心中颇不宁静,埋头于书山题海,忽然想起上学途中,日日路过的街头公园,在这微醺的优美晨光里,总该另有一番样子吧!
走在弯弯曲曲的小路上,路的两旁长满了青草,草尖上是一颗颗晶莹剔透的露珠,在阳光的照耀下闪闪发光,整个街头公园都在沉睡之中。时间是清晨六点,微微的风在吹拂,可是公园里整齐的古树是静静的,树叶也是静静的,路旁清澈的小溪也是静静的。
园中漫步,我看到那静静地伫立在溪旁的石块,他们安逸的享受着这美妙的春光。沉默的伫立在这里,已经约有十几个年头了吧。十块的表面光滑如初,如同一块历经磨砺的玉臂,回想起了石头的经历,我感慨万分:淙淙的流水,没有冲垮他们的意志,日光的曝晒,没有薄到他们的信念,游人的压迫,更没有削弱他们的勇气……
透过这个归然不动的石块,似乎想起了《石头记》的作者曹雪芹。曹雪芹出生于清朝时期的官宦世家,从小便过着衣食无忧的生活,天有不测风云,人有祸兮旦福,突如其来的政治变化,如同飞来横祸般,将蒂大根深的曹家击垮。曹雪芹也从此脱下了那华丽的服装,成为了一介平民百姓。但是她却并没有放弃自己的理想和信念,以笔为刀,操起了旧日的激情澎湃,操起了旧日的辉煌巅峰,用自己在文学史上的成就,挂起了中国一面崭新的旗帜——《石头记》,中国古代,四大奇书之一!
望着这远方的天气,再一次陷入了沉思,既然乔雪琴,遭遇到如此大的困难,仍然能不改变心中久违的意志,而我呢?小小的困难便可以击垮,点点的挫折,便可以将意志冲刷!抓起手中的笔,背上沉重的书包,朝着心中的目标,一步又一步坚实的奋力前行,寻找到成功的光芒!
漫步在这幽静的小路上,心中充满了光明和希望。路,属于强者!