败给别人并不懦弱,败给自己的心理才是可怕的,这种懦弱会让你变得不自信、胆小。有时候,只要你勇敢地说出那一句话,你,便是勇者!
在人来人往的集市里,姨妈牵着我的小手,在我眼里,她现在就似一座高大沉稳的山,为我胆怯害怕的心增添多几分安全感。
要问我为什么会在集市里和姨妈一起,这要从二十分钟前说起。忙碌的妈妈匆匆忙忙地把我扔在姨妈家。姨妈是个大大咧咧的中年妇女,脸上总是洋溢着亲切的笑容,和我胆小内向,总是一副苦瓜脸的性格截然相反。姨妈笑盈盈地哄着我:“呐,今天这么闲,我们去集市逛逛吧。”胆小的我低着头,想象着集市里人头攒动的场景,那对当时还不满五岁的我,是一种恐惧,但最后在姨妈的怂恿下,我还是去了集市,这就是我为什么,会出现在一个我最恐惧的地方的原因。
看着集市人来人往,两边有大声吆喝着的小贩,还有许多拿着提包,和小贩讨价还价的人,在这么多人面前,我似乎只看得清姨妈的脸。姨妈拉着我去一位小贩的摊前,她随手拿起一束菜,不知不觉中松开了我的手,不停流动着的人群把我挤去了另一个我十分陌生的地方,我慌张地左顾右盼,大声喊着:“姨妈!姨妈!”但其他人洪亮的叫声掩盖住了我娇嫩的童声,我心想:姨妈可能找不到我了,我还可以回去吗?一瞬间,我心如死灰,我焦急地不断嘀咕:“怎么办……怎么办……”我的恐惧感越来越强烈,说话的声音也渐渐有了哭腔,这时,我做出了一个我自己都不敢相信的决定。
我往人群里挤,拦住一位面容和善的姐姐,我两眼湿漉,拉住那位姐姐的手,小声地询问她:“姐……姐姐,我和……我姨妈走、走丢了,你可以,可以借我你的电话给我……给我……我用吗?”那位姐姐明显愣了愣,久久没有回答我。我的心中泛起一阵波澜,内心就像是有一阵又一阵的海浪拍打着我的心脏。那位姐姐终于说话了:“可以啊,告诉我你姨妈的电话。”不知怎的,我的记忆力就像突然变好了许多,一下子就说出了一串号码。后来姨妈把我带走了,对于那件事我仍然感觉得到当时我怦怦直跳的心脏,我在川流不息的人群里会有勇气做出这样的决定,我现在仍感惊讶。
勇气,可以打破你心中一面恐惧的镜子,让你不再害怕,让你从一个胆小,不自信的人,成为一个勇者。从那时开始,从说出那句话开始,我已不是弱者!