即使跌倒一百次,也要一百次地站起来。(张海迪)
——题记
初夏时节,雨沥沥地下着,原以为会看到彩虹,但终究是没有见到,心里难免有些不舒服。走在松软地土地上,向池边望去,我发现睡莲池里有一个非常丑的花苞,一般的花苞是很完美的橄榄形,这个不仅扁,还不规则,甚至可以说是惨不忍睹。这使我的心情更加郁闷了。几天后再次散步路过睡莲池,特地驻足停留了下,好奇那朵丑陋的花苞成何样了。一时间竟找不到它的身影,细瞧后发现它已开了花,竟是少见的并蒂莲,我笑笑,原来一直错怪了它。转身,心里猛的浮现一幅画面,那件让我终身受益匪浅的事。
几年前的暑假,哥哥终于在繁重的学习中有了喘息的时间,在我软磨硬泡下终于答应陪我去街上玩。我的小手牵着哥哥的手,看着哥哥不禁让我想起爸爸,所以我总是很怕哥哥,一直很听他的话。
这时我们听到人群中一阵骚动,只见人群中一个小男孩面容清秀,但眉宇中有着掩饰不住的苍白。他是一个残疾人,他缺了一条腿。我心中忍不住惊呼。只见他正爬在地上,努力地想站起来,拐杖孤零零地躺在一个角落。他努力站起来,不行,失败了。可周围没有一个好心人去扶他,亦或去帮他捡拐杖。我心里不禁一酸,为什么没人呢?
我深吸一口气,便向他走去,没错,我要帮助他,我想扶他站起来,因为我实在看不下去了。可刚走几步,哥哥便拉住了我的手,我疑惑地向他看去。“不要帮他。”我记得当时哥哥是这样说的。
“为什么,难道你忍心看下去吗?”我质问他。我想甩开他的手,但他的手却握的更加紧了。
“他不需要别人帮助,因为他自己能够站起来。”哥哥笃定的声音响起,我一下子停住了动作。我看见哥哥的视线一直注视着那个小男孩。
那个小男孩又在重复站起来的动作,可再次失败了。他低着头,静静地盯着地上,似乎在休息酝酿下体力,只见他用贝齿咬着下唇,额头和鬓间已布满了豆大的汗珠,脸色更加苍白了,他努力地试着慢慢的站起来,双手紧握着使着力。人群中的人好像都屏着呼吸,静得只能听见自己的心跳声。他站起来了!这时如潮水般的掌声响起,我看见了在太阳照耀下男孩眼角那晶莹的液体。这幅画面在这一瞬间永恒。
我鼻子一酸,哭了出来。
看着莲花,我想起了哥哥之后对我说的话:“跌倒了,站起来,那么你就是生活的强者。”