强者与弱者作文
今天,我在楼下的空地下看夕阳,有一种从未找到孤独。一只在墙角的猫引起了我的注意。
这是只白色的猫,雪白雪白的,全身没有一点斑点。我渐渐靠近它,它也一点一点地往后退。我加快了脚步,它立即反应过来,机敏地逃走了……等到我来到它刚才待的角落,才发现一只白色的小猫,而它已经在远处自在的舔它的爪子了。那只小猫蹲在那里,怒目睁睁地注视着我,眼神里透露这一点敌意,一点柔弱,一点恐惧。它知道它无法逃离,无法像那只大猫一样,逃之夭夭,所以它只有等待……
那种属于弱者的敌意、柔弱、恐惧,让我很有感触。面对我,它是个彻底的弱者。而我面对比我强大的对手又何尝不是呢?在所有的竞技场中有强者就必定有弱者,它们的心理正像我和那只猫一样,而那只大猫它的旁观者,可以在一旁泰然自若的观看。而往往在竞技场上,弱者有一种强者无法拥有的精神。那是一种勇于放手一搏的精神,它没有压力。而强者拥有以往优异的战绩,他就会考虑很多“如果失败”的后果。这就是强者和弱者的区别。
在生命中我们既是强者也是弱者。如果我们既拥有强者雄厚的实力,又拥有弱者拼搏的精神,那一切困难都不在话下了……