强者与弱者作文
生活中常有这样的现象:一个家庭,大人是教授,是单位能人,儿女有可能非常平常,甚至痴呆,于是人们戏谑道:大人聪明过头了,没有给子女留些余地;反之,有的父母没有多少文化,能力也特别差,却有个很有出息的子女,于是人们道:那两个大人傻兮兮的,不知是哪辈子修来的福气,有个这样争气的子女。其实这就是“父强子弱,父弱子强”的现象。
一个家庭,子女能否成才,固然有子女先天的因素,最关键是后天的教育。子女有没有出息,是后天的教育是否正确。试想你那么能干,你为你的子女什么都安派好了,什么都做完了,他还能做什么呢?他唯一要做的就是衣来伸手,饭来张口,当父母老去,接力棒往下传时,他拿着接力棒却不知驶向何方。你虽然能干,却装着很弱,没有力量,胆子又小,孩子自然就会萌发出保护弱者的愿望,尤其是儿子,从小就要培养他男子汉当顶天立地的意识,保护、帮助弱者是男子汉的天职。面对弱者的你,保护你就成了儿子的天职,你也千万不要忘记赞美,鼓励儿子几句,让他产生自豪感。
我有一个朋友,重庆人,很能干,有了一个女儿,恁的想不开,还想要一个儿子,冒着罚款的风险,终于生了个儿子,我去看望她时,开玩笑道:“皇帝爱长子,百姓爱幺儿,你可不要把儿子宠爱成了废品。”一次看见他们母子三人逛超市回家,母亲女儿打着甩手,10岁的儿子提着大包小包的东西。我道:“你们怎忍心叫这么小的儿子提东西啊?”那儿子自豪道:“我是男子汉,该做的。”朋友自豪的夸赞儿子:“每天晚上儿子都要检查是否关好门窗,才去睡觉,家里缺了什么,还要用自己的过年钱去买回来。”姐姐道:“弟弟总是让着我,出了远门,还要给我买纪念品。”我拍着儿子的头说:“你怎么这样乖啊?”儿子道:“妈妈姐姐是女人,胆小,我是男子汉,保护妈妈姐姐是我的责任。”真是个了不起的小男子汉,我问朋友教育儿子的密诀。她道:儿子小的时候就教育他,男子汉,保护女人是男人的责任,两姊弟闹架了,总对他说男子汉要让着女人,以后他就懂得让着姐姐,我常说妈妈胆小害怕,儿子就表现出男子气慨来了。总是睡觉前检查门窗关好没有,买东西就主动帮我拿东西,他的天性就发挥出来了。真是个成功的母亲,虽然他儿子还小,却懂得了怎样做人,相信这儿子一定有一个光辉灿烂的前程。
由此看来,在你的子女面前千万不要做强者,你强悍的形象,会使他黯淡无光,懦弱,无法成长。学会在子女面前做弱者,做一个聪明的引路者,相信你子女的潜能会发挥得淋漓尽致的。