在一个贵州煤矿上的一个普通的早晨,鸡还未打鸣,四周一片漆黑。一位17岁的青年王致中和他的伙伴从老板哪儿领来了几乎与他身体一样重的40公斤的煤,往远处的山峦上走去。
一个17岁的青年,本应该在在中学的校园里,完成高三的学业,参加高考圆了自己的的大学梦。可他为什么要在这煤矿中艰辛的工作呢。
原来是因为他的父亲得了癌症去世了,留下家中瘫痪的老母,还几个在上学的弟弟妹妹。家中的数万元积蓄都因治病花光了,可惜还是不能挽回他爸爸的生命,还向邻居欠下了沉重的债务。因此,王致中便成了家中的顶梁柱,一家人的生活全都靠他了。
王致中穿着单薄、破旧的衣裳,顶着令人瑟瑟发抖的寒风,在山路上艰难的行进着。一不小心摔了一跤,腿给磕流血了一筐煤险些撒落了一地。同伴关切的说:“你没事吧?”王致中说:“没关系。”同伴跟他说:“要不我们不干了吧。”王致中说:“这可不成,要是我不干了,我们一家人怎么活下去呢?”说完,他又和同伴一搀一扶的向前走去。
终于进了城,路好走多了,忽然,一个匆匆赶路的老板模样的人跑了过来,没看清楚路,撞到了王致中,结果摔倒了。明明是他自己不看路被撞,可他一爬起来,不仅不道歉,还对他俩数落到:“你这个小煤鬼,竟然赶撞我?弄脏了我的衣服,老娘今天有事,没空找你们算帐,你给我下次小心点,不然你死定了!”他俩明知自己有理,也只好洗耳恭听,还一个劲的道歉,这又有什么办法呢?
终于到了用户家了,他们把煤卸了下来,向用户领工资。这工资低得真是难以置信一人居然只有一元人民币。那个用户把煤检查完后,向屋子里走去,极为不屑的顺手丢出两个硬币。俩人却如获至宝,扑过去将那枚硬币按在手心,然后小心翼翼地把一元钱放进口袋,生怕把它们弄丢了。
他们走了出去,用这宝贵的一元钱买了几个馒头做早餐,然后返回煤场,继续完成他们今天的工作。到了西阳快要落山时,他俩也累得筋疲力尽了,王致中的同伴说:“累死了,我们回家吧。”王致中却毅然地说:“在搬一次就好,行吗?”他的伙伴回家了,他却独自一人在山上留下疲惫的背影。
一块钱,在我们看起来,不过是沧海一粟。一包游戏王卡五毛钱,一只自动笔两三块钱,一只一次性钢笔六元钱,一个汉堡九块钱……与这些相比,一块钱是多么微不足道,可谁曾想过,如果把买上述东西的钱捐给王致中,他的生活将有怎样翻天覆地的变化呢?谁又曾想过,社会上又多少像王致中这样的人呢?让我们献出自己的爱,给那些贫困的人一点点关怀吧!