我在寒假看《张海迪二三事》这本书,不由得双眼涌出了泪水————这不仅是为了她的不幸遭遇,风是由于她那坚毅不拔的奋斗精神深深地感动了我的心。
海迪姐姐从五岁起就再也没能站起来,她有过彷惶,也有过苦恼,她动过四次大手术,每当她从死神指缝中留出来后,就强忍着痛苦的折磨,仍然学习。她克服面临的重重困难,坚持不懈地学习,学习。
她学习了文学,掌握了医疗技术,学会了四门外语,她真是残而不废的强者。
读了海迪姐姐的事迹,我自然地想到了自己。我的身体和学习条件都比海迪姐姐好得多可我却不知珍惜。
记单词,我怕艰苦;演算题,我怕伤脑筋;夏天怕热,读书时就偷懒;冬天嫌冷,总想钻到空调间里去。
不少宝贵的光阴就从我懒散,怕苦的心思下溜掉了。和海迪姐姐相比,我太不知道珍惜自己优越的条件了。
自从有了这样的认识以后,我振作起来。我努力听好每一堂课,认真做每一道习题,我在不断克服个人缺点的过程中,我感到在知识的海洋中遨游的乐趣,更加珍惜自己幸福的学习生活。
海迪姐姐的事迹还使我懂得了集体的可爱,领略到了同学们情谊的温暖。她在如此艰难的条件下,仍然热心地帮助她人。可我却对班级的事情总是不闻不问,学习海迪姐姐以后,我在行动上改正了自己的缺点,和同学们一起互帮互学,为班级绑扫把,帮别人做值日。
同学们都说我变。我在心里默默地说:"是海迪姐姐教育了我,引导我前进,我比她还差很多呢!