强者与弱者作文
在这个弱肉强食的社会,很多人认为:强者面前,没有弱者的席位。弱者想要打败强者,几乎是不可能的事情。但事实并非如此。弱者,并不弱。
牛奶糖与椰子相比,孰强孰弱,显而易见,但是,牛奶糖却能刺破椰子,这对很多人的认知来说,是颠覆的,是难以置信的。因为牛奶糖与椰子而言,是多么的弱小,多么的微不足道。但正是牛奶糖这一弱者,却刺破了椰子这一强者,这不正是“弱者不弱”的诠释吗?
与之相同的,是某大学教授所做的吸管与土豆的实验。与牛奶糖相比,吸管刺穿土豆更令人难以置信。因为吸管与牛奶糖相比,不仅更软,最重要的是它只有薄薄的一层,中间部分还是真空的。但就是这样一根吸管,却在拉直后,快速而又容易地刺穿了土豆。
这两个实验,都是弱者与强者的对抗,而其结果,都是以弱者的胜利宣告结束,这不正体现了“弱者不弱”吗?
其实,“弱者不弱”不仅仅体现在实验中,其他地方亦有体现。
羚羊较之与老虎,可谓弱者,但正是羚羊这一弱者,常常让老虎这一强者无可奈何,究其原因,只是善于利用自身优势罢了。
牛奶糖虽然柔软,但这却也是它的优势,牛奶糖利用柔软易塑性这一优势,刺破椰子;吸管拉直后,利用自身在高速下产生的冲击力刺穿土豆;羚羊虽不敌老虎,但利用自身善于奔跑这一优势,照样令老虎无可奈何。
因此,只要懂得利用自身优势,弱者,并不弱。正如我们,虽然在众多学生中,我们虽算不上弱者,但也绝对不是强者,可是只要懂得利用自身优势,扬长避短,未必就不能打败强者。
在当今社会,弱者不一定就是弱者;强者面前也不一定没有弱者的席位。只要懂得善于利用自身优势,弱者也一样可以打败强者。因为—弱者,不弱。