开学第一天,老师给我们看《2008感动中国》。里面介绍了:中国航天事业奠基人——钱学森,为中国制造了催化剂——闵恩泽,用轮椅画出爱心轨迹——李丽,丧尽家产培养人才——胡鸿烈,钟期荣,16秒内的选择是牺牲——李剑英,年轻军人舍己救人——孟祥斌,生命保持在冲锋姿态——方永刚,无私无畏坚守医德——陈晓兰,侍奉亡妻家人33年——谢延信,用爱唤醒“沉睡”丈夫——罗映珍。但是对我来说也领我最感动的是被人们誉为湖南张海迪的李丽。
李丽一岁时患上小儿麻痹症,童年未能站起来,6岁时先后接受40多次手术,身上的割痕多达271处;40岁时再遭厄运,车祸让她下半身完全瘫痪,从此与轮椅为伴。
生命一次不公,已足以让人抱怨的了,但李丽却又出现第二次,可她没有怨天尤人,还选择了一条向社会传播爱心之路。她帮助近百名厌学孩子重返校园、数十名中学生戒除网瘾,为近万名学生树立自信。4年多时间里,她的善行使得20多万人获得心灵的洗礼。想想李丽,再想想我自己,遇到一点点挫折总是叫苦连天。
记得有一次,我不小心把脚给扭了,当时疼痛难忍,还哭着叫妈妈。以后在上学放学的路上都要家长和同学搀扶着,家里什么事都不做,就呆呆的坐在椅子上,好象自己最委屈似的。现在再想想,我和李丽的困难根本就是无法相比,我真觉得羞愧,李丽她在这样瘫痪的情况下还做出了这样惊天敌泣鬼神的壮举,这真是身残志不残啊!可是我们现在都四肢健全,也没有遭受命运的不公,主要任务都是学习,有时我们也做不到。今后我一定要以李丽的事迹为动力,好好学习,长大为祖国做贡献。