20世纪,一个独特的生命以其勇敢的方式震撼了世界,她——海伦·凯勒,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的伟大女性;一个度过了88个春秋,却熬了87年无光、无声岁月的弱女子。
然而,就是这样一个被禁闭在盲聋哑的痛苦世界的人,居然毕业于许多正常人都无法进入的哈佛大学,并把全部的爱和精力都倾注在残疾人身上,她为残疾人建起了一家家慈善机构,用自己的一生去帮助、去造福和她一样遭遇不幸的人。她曾被美国的《时代周刊》评选为美国十大偶像之一。
能够创造这一奇迹,全靠海伦·凯勒有一颗不屈不挠的心。她以微笑面对一切的不幸。接受了命运的挑战,承受了挫折的考验,她用一颗炽热的心去拥抱世界。她以乐观的态度面对人生,她以惊人的毅力克服困难。终于,她从黑暗走向了光明。
海伦·凯勒身体上的残障,并没有使她坠入万丈深渊。她说过:“忘我就是快乐。因而我要把别人的眼睛所看见的光明当作我的太阳,别人耳朵所听见的音乐当做我的乐曲,别人嘴角的微笑当作我的快乐。”身体上的不自由终究是一种遗憾,但海伦·凯勒的心是自由的。她也会怨天尤人、也会沮丧,但是她知道这是无济于事的,她只有真正的坚强起来,才会和别人生活得一样快乐!
海伦·凯勒的自传体小说《假如给我三天光明》将会告诉你,生命的奇迹是如何诞生的。也许,我们的心灵之光将由此点燃。
作为21世纪的青少年,我们耳聪目明,正处于人生的金色年华,难道不应该努力学习,创造美好的未来吗?