今天我准备自己制作绿豆芽,先取出小半碗绿豆,挑出不饱满,不完整的绿豆,然后用温水清洗干净,再放入水中浸泡。
经过了一天一夜的浸泡,绿豆的体积比以前增大了2倍,绿豆的皮都裂开了一道口,露出了白白的豆,小部分已经发芽了,绿豆芽尖尖的,嫩嫩的,特别可爱。我将浸泡好的绿豆倒掉水,用湿毛巾包好,放进底部带有小孔的塑料容器中。
几乎每一粒绿豆都长出芽来了,最大的绿豆芽都有3厘米了,那些细细的芽多么像尾巴啊,太可爱了!
绿豆芽现在有5厘米长了,弯弯的细细的,大部分绿豆的皮都脱落了,露出了白胖胖的豆。有些绿豆芽穿过毛巾,从容器的小孔中穿出来,探出头寻找水分。
今天是绿豆发芽的第七天了,打开毛巾我惊讶极了,绿豆芽都有7厘米了!我仔细一看发现豆瓣间长出了两片小小的黄黄的叶片,妈妈说:“豆芽就可以吃了,如果再让它继续发芽,它就会长成一棵棵可以种植的绿豆,就不能吃了。”我们把绿豆皮挑出来,把豆芽洗干净,中午一盘白白嫩嫩的炒豆芽就端上了饭桌。我就尝了一口,真香,还脆脆的好吃极了。