10月1日星期四晴
早上起床,我翻出一袋绿豆,抓起一把摊开手掌看了看。绿豆是深绿色的,椭圆形,长度和米粒差不多但又比米粒饱满点,我拿起一颗放进嘴里用牙齿咬了咬,呀好硬!
我把精心挑选过的绿豆放入一只透明碗中,用水反复冲洗几遍后重新倒入适量干净的水,放在窗台上,耐心地等待着它们的变化。
10月2日星期五晴
清晨,我睁开眼睛便迫不及待地跑去窗台边看绿豆。它们一个个都吸饱了水,圆鼓鼓的,横七竖八地躺在碗底休息。我用手轻轻地给他们翻了翻身,它们已经没有昨天那么硬实了。凑近一看,好些个贪吃的家伙已经撑破了绿衣裳露出了又圆又白的肚子。我略微有些兴奋,更加期待它们之后的变化了。
10月5日星期一晴
经过这么几天细心的照料,绿豆早已长出了茎,最长的足足有七八厘米。最顶端有两片尖尖的嫩叶,他们千姿百态:有的平展着,有的像把剪刀交错着,还有的像正在休息的蝴蝶。最底端是白色的根,他们错综复杂地交织在一起,远远看去就像一碗面条。
看着自己培育的绿豆发生一点儿一点儿地变化,我很有成就感。也是通过这次实践我才知道绿豆的生命力是如此旺盛,真是不能小瞧每一个小生命啊!