种大蒜观察日记
今天,老师给我们布置了一个特别的作业,种大蒜。下午我一放学回家就迫不及待地在厨房找了一个矮矮的小盒子,装了半盒子水,把一个胖胖的大蒜放了进去。我对躺在杯子里的大蒜说:蒜宝宝,我希望你能长出一头嫩绿的头发!
第二天,我放学回家第一件事就是跑去看我的蒜宝宝,看看它发芽了没有。一看,呀!它的尾部开始脱皮了,蒜宝宝脱皮干嘛呢?哦,原来是里面的根要长出来了,所以,就脱皮了。
第三天,我发现蒜宝宝的根逐渐变多变长了,一簇簇的,像老爷爷粗粗的胡子,有趣极了!第四天,蒜宝宝的皮渐渐变硬,就像一块块硬硬的鹅暖石,美丽极了!我再仔细地看了看,发现蒜宝宝的身体里有一个嫩黄色的小芽,好像快要长出来了,我很高兴。第五天,我发现蒜宝宝终于发芽了!我兴奋的合不拢嘴!蒜宝宝长出来的小芽尖尖的,就像一只小鸭的嘴巴,可爱极了!
观察了大蒜的生长过程以后,我知道了大蒜生长过程较慢,而且,刚开始,大蒜是先长根,不发芽,用根吸饱了养分最后才发芽。所以我现在也要像蒜宝宝先长根一样,先把小学的各门课程学好,打下坚实的基础,根基牢固了,以后上初中就轻松了。