种大蒜观察日记
我非常好奇看起来干巴巴、白花花的大蒜是怎样长出嫩绿的蒜苗的,刚好老师留了“种大蒜”写观察日记的作业,我想,可以借这个机会好好地观察一下蒜苗是怎样长成的。
我轻轻地剥去大蒜的“外衣”,露出一个个洁白的蒜瓣,用细铁丝将蒜瓣做了简单的固定,确保它们头尾朝向相同,同时底部处于差不多高度的平面。然后就小心翼翼地将他们放在了一个装着清水的小碟子里。做完这一切之后,我突然有些焦急地盼望着青翠的蒜苗,像变魔术一般快快长出来。想象虽然令人兴奋,不过最重要的是每天记得按时向碟子里添上足够的水。
第二天,好像一切都没什么变化,只是蒜瓣变得更水润了,甚至有一种晶莹剔透的感觉。到了第三天,大蒜的底部长出了小根须,洁白的小根须细细的、短短的、挨挨挤挤地从蒜瓣底部冒了出来,而大蒜的顶部出现了一个个小尖突,上面还有细细的裂缝,特别像一个微微闭着的鸟喙。接下来的几天,根须逐渐长长,害羞的小蒜苗陆续的从顶部的“鸟喙”里钻了出来,小蒜苗是嫩绿的、尖尖的,以一种“高傲”的姿态笔直的向上生长着。仔细看上去,一条条细纹整齐地沿着生长的方向密布在蒜苗里,我想那应该是为它输送养分的通道吧。
今天是实验的第九天,小蒜苗的成长仍在继续,最长的已经将近三厘米了。这个过程非常有趣,也让我增添了许多知识,我想以后多多动手操作类似的实验,一定会有很多有意思的发现。