种大蒜观察日记
这个假期,老师让我们观察一样植物并写成观察日记。我打算回家泡大蒜,观察大蒜的生长过程,我非常高兴,因为我从未见过大蒜是怎样生长的……
一回到家,我迫不及待的开始泡大蒜,我拿了一头大蒜,将他白白胖胖的、脆脆的大衣脱了下来,我发现它们最里面的背心是紫色的。然后我拿来一个透明的小花盆装上水,将大蒜放进去。看着可爱的大蒜,我开始浮想联翩,我仿佛看见大蒜发了小绿芽,高兴得一蹦三尺高,又蹦又跳,快乐到了极点。我的大蒜呀,你快一点长大吧!
过了两天,我一把拎起大蒜,惊喜地发现它们不再是蒜宝宝了,它们有了自己的孩子——蒜的根了,它们变成蒜妈妈了。这些小根密密麻麻的,长短不一,象老爷爷的胡子一样多。
又过了两天,我发现根又长了,但是蒜还是没有长出芽来,我有些失望了,恶狠狠地对大蒜说:“要是再不长芽,我就把你们切了炒菜!”
光阴似箭,日月如梭,又过了三天,看来我把大蒜吓坏了,它长出了小芽,小芽是绿色的,中间还有一些嫩黄色和白色,它们从大蒜的顶部钻了出来。我迫不及待想知道它们的长度,赶紧拿了一把尺子量了一下,发现最长的芽有9厘米4毫米,最短的也有3厘米7毫米,它白色的小根又变长了,变粗了,越来越多了。
这些日子我可认真地观察大蒜,妈妈夸我是合格的观察员。是啊,观察多么的重要!我通过观察大蒜,了解了它的生长变化过程。