我的观察日记
今天下午,班队活动结束以后,我被外婆接了回去。当我们走到走廊的门口时,发现有人在喊:“哇!一只回飞的虫子,是什么啊?”外婆说,是什么“吃发郎”,这名字可真够好玩的!我还在想的时候,外婆将它一把抓起,和我一起回了家。
外婆用一个透明塑料杯将它装了起来,上面还盖一张保鲜膜,可是,我想:这怎么好像在保鲜昆虫啊!外婆去煮饭后,我一个人看着这位“不速之客”,并对它进行了观察:它有一对翅膀,一双黄绿相间的小眼睛。除了这些以外,和其他螳螂最大的区别是除了眼睛以外全身都是灰褐色的,我还发现它不动的时候,它的腹部一缩一伸,可能这是它的呼吸器官吧!
忽然,我觉得瓶子里好像少了点什么,啊!原来是树叶。我便将刚摘来的桂花和叶子放了进去。过了一会,我突然想:螳螂会游泳吗,我想马上作实验,可是,如果螳螂淹死了呢?这可是好不容易抓到的啊!最终,经过激烈的思想斗争,我最终还是将它放进了水斗里。
我开始加水,它先是东游西荡,自由自在,不一会儿,就感觉到要大难临头了,便匆匆忙忙向上爬。可是,快爬上了,又一个“倒栽葱”咚地落了下来。水越来越多了,它便站不稳了,不一会儿,浮了起来。咦!螳螂怎么不动了,难道是死了?当它漂到旁边时,它又动了并且爬了起来,可又一次失败了。