金鱼爱吃鱼食、面包渣、饼干末、蛋糕渣……可金鱼最爱吃的却是在土里生长的蚯蚓。金鱼生活在水中,鱼儿们喝的就是鱼缸里的水,如果鱼缸里的水脏了还不换的话,鱼儿们可能会生病。而且金鱼有一个有意思的特点,就是金鱼来到一个地方过一会儿再来,就不知道自己有没有来过这里了,也就是金鱼的记性很差。难怪我看见金鱼游到一个地方都很好奇,好像从没有见过似的。金鱼游行的速度很快,想游到哪儿,嗖的一声就游到那个地方了。
我发现它们头一向上扬,身子就往上游,头一向下钻,身子就往下游。可爸爸跟我说,金鱼躯干里有一个像气球似的东西,“气球”一鼓起来,它就向上游,“气球”一漏气,它就向下游。金鱼游动时,身子还会一弯一曲的,像扭动的蛇一样。当金鱼遇到危险时,它们都会逃走、挣扎。有一次,王扬程鱼缸里的水不小心倒了,他的鱼拍动着身子,在鱼缸里不停地挣扎,而且鱼儿们的眼睛还瞪得大大的。以前我在外公家用鱼网网鱼玩,当我把网放入水中时,小鱼们都躲到水草后面了,我觉得小鱼们还挺聪明的。