我奶奶家养了一群鸡,有既美丽又威武的大公鸡,有又肥又大的花母鸡,它们有的全身乌黑,有的黄毛黑爪,还有的黑白相间……它们每天生完蛋后总是“咯咯咯”地叫个不停,向奶奶报告喜讯,邀功请赏。
这几天我突然发现“小黑”(我给一只母鸡起的名字)既不出来觅食,也不生蛋报喜。我疑惑不解,就问奶奶:“为什么这几天没见小黑?它是不是生病了?还是被附近的野猫咬伤了?”“它这是在抱窝呢。”奶奶说。“什么是抱窝?”“抱窝就是母鸡孵小鸡。”母鸡孵小鸡?这引起我的极大兴趣,我决定去一探究竟,弄个水落石出。
我走进鸡窝,看见小黑正趴在窝里阴暗的一角,原来冠红毛亮的小黑,现在已经瘦了一大圈,变得十分憔悴。只见它先是慢慢挪动,调整好自己的身体,接着用嘴轻轻地将露在身外的鸡蛋往自己的腹翅下揽,让鸡蛋完全覆于自己的羽翼之下,然后就一动不动,不吃不喝,不分昼夜地趴在蛋上
今天是小黑孵蛋的第二十天,我发现有些鸡蛋出现了小裂缝,小鸡终于要破壳而出了,我十分兴奋。第二天,小鸡已经把蛋壳啄破了,从蛋壳里伸出了小脑袋,只见它们个个毛茸茸,湿漉漉的,一双黑宝石似的小眼睛,黄黄的小嘴和爪子,走起路来跌跌撞撞,十分可爱。接着母鸡就带着小鸡出去寻找食物,直到它们可以自己觅食为止。
母鸡终于孵出小鸡了,真是太奇妙了。