观察的日记
今天,我观察了煮汤圆的过程,还发现了其中的秘密。
刚开始,我们把一盒没有开封的汤圆从冰箱中拿出来,打开一看,上面有白色的结晶体,好像雪花。妈妈用锅烧了开水,她说等水开了后,就放汤圆进去。
不一会儿,水开了,我迅速将汤圆一颗接着一颗地排好队,轻轻地放进锅里,以免砸起水花烫伤自己。只见一颗颗汤圆沉入水里,水也沸腾得没那么厉害了,随着温度的上升,汤圆一个个被底下的开水推着翻滚,它们好像在做游戏,一会滚到东,一会滚到西,一会转着走,我想象着给它们配上表情,真是太好笑了。
又过了一会,水沸腾得越来越厉害了,汤圆也从锅底慢慢浮上来了,一个个飘在水面上。乍一看,都变“胖”了哟,原本硬梆梆的小汤圆“长”成了圆嘟嘟的大汤圆了,用勺子一碰,软绵绵的,我不禁想,我煮的这个汤圆一定比平时妈妈煮的更好吃。
于是,我赶紧找来碗先给妈妈和奶奶各舀了满满的一碗,又给自己装了一碗,汤圆在我的碗里热气腾腾,房间里顿时暖洋洋的。
通过这次煮汤圆,查资料,我发现汤圆沉是因为生汤圆比较密实,密度比水大,放在水里重力大于浮力,所以会沉在锅底。随着水温升高,汤圆吸饱了热水以后会逐渐膨胀起来,体积变大,密度变小,这个时候,浮力增大,大于重力,所以就会浮起来了。