春天,百花吐艳,万物复苏。朋友,在这绿色的海洋里,你最爱什么花?什么树?是“百花之王”——牡丹,还是清香醉人的茉莉?是堤岸边摇曳生姿的柳树,还是红艳似火的桃花?而我,却最爱那平凡普通的吊兰。
记得有一次,妈妈从网上得知吊兰是一种天然的“绿色净化器”后,她就从路旁的一家园艺店里拎回了一盆挂式吊兰。在妈妈地精心栽培下,吊兰一天天长得更加翠绿浓密了。有一天,我们惊喜地发现,那盆吊兰里又长出了一棵新的分芽,于是妈妈又去买了一个小花盆,把这个初生的“宝宝”移植到它的新家。从此,我们全家人茶余饭后最爱做的事就是聚在阳台边欣赏吊兰了。
我家的吊兰叶片细长柔软,上面没有一点杂色或花纹,每一片小叶长大后都由盆沿向下垂,舒展散垂,远远望去就像一株超大型的盛开花朵。那种垂挂下来的吊兰,又形似展翅跳跃的仙鹤,难怪它亦有“折鹤兰”的美称。而吊兰令我最钦佩的地方就是它一年四季常绿,无论是寒冬还是酷暑,只要你按照它的生长特性好好栽培它,它一定会向你展示出它最顽强最具有生命力的迷人姿态。
啊!吊兰,你虽然只是绿色大自然里平平凡凡的一种小草,而在我的眼中,你却是能带给大家快乐跟美的绿色化身!