9月28日 星期一 晴
那天,一回到家,我就找来一个碗,和一大把绿豆,再把碗里装上五分之二的水。刚开始,大多数绿豆都沉在碗底,只有十来颗浮在水面上,过了一会儿,浮着的那几颗绿豆才慢慢地沉下去。绿豆的肚子上有一条白线,细细的、短短的,像没有睁开的小眼睛。绿豆有绿色和褐色两种,像一颗颗珍珠,整齐地排列着。
我把绿豆摆到窗台上,很期待明天绿豆是什么样子。
9月28日 星期二 晴
今天,一回到家里,我就迫不及待地跑向窗台。
今天绿豆大了许多,都膨胀起来了,看起来很饱满。有些绿豆的表皮都裂开了一条缝,可以看到白色的部分,像一张裂开的嘴,在向我微笑。昨天还是闭着的小眼睛,今天,眼睛都眯起来了,像在偷偷地观察这个世界。水已经变成浅黄色了的,水面上有很多很小的泡泡。我拿起一颗绿豆,很软,不费一点儿力气,就被分成了两半。
10月1日 星期四 晴
昨天放学,我第一件事就是看绿豆。绿豆的表皮全都破了,露出两个白白胖胖的豆瓣儿,从豆瓣中间,长出了一根小小的嫩芽,像一个小小的逗号。我和妈妈把绿豆放到一个漏勺里,洒上水,盖上一层纱布,让它们慢慢成长。
今天,绿豆的嫩芽变长了,大约有一厘米左右,像一只拖着尾巴的小蝌蚪,嫩芽白白的,胖胖的,用手一掐,发出清脆的响声。闻起来有一股淡淡的豆香,妈妈告诉我,每天要给它浇水,保持湿润,才能让嫩茎变得更长。
我想:过两天,我们的餐桌上一定有盘清炒绿豆芽。