“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急?”你们知道这首诗写的是什么吗?答对啦,这首诗写的就是豆子。
老师给我们布置了一个观察作业,观察什么呢?我左思右想。就观察红豆吧。我先拿了一个透明的杯子,然后里面装满水,再把部分红豆放进去,看着水里的豆子,一个个鼓鼓的,显得非常可爱。
明天,小豆子将会变成什么样了?好期待!
第二天,我刚起床,就冲向我的红豆宝宝。我看见了一副奇异的景象,喝饱了水的豆子像一个胖娃娃脱掉了她的红衣裳,露出了圆乎乎的肚皮。
第三天,我洗了澡,再次来看红豆,哇!不得了,头顶上居然长出了小辫子,白白的那么小,那么细,又是那么生机勃勃!我用手摸了一下它的表面,刺刺的,之后又轻轻地将
它们放进水里,静静地等待着奇迹的出现。
第四天,我惊喜地发现,红豆发芽了,我量了下,大约有4毫米左右。
大自然可真神奇,生命无处不在,一颗小小的红豆,竟然能在这么短的时间里发芽,真让我惊讶!