11月27日 星期五 晴
今天的科学课上我们要学习蜗牛这一课,老师就带着我们一起到草丛里捉蜗牛,我捉到了一只又肥又大的蜗牛。
可是,蜗牛已经冬眠了。我怎么弄它,它也不动,我就把它壳上的白膜捅破,然后放到凉水里面,不一会,它就苏醒了,伸出了两对触角,一对长,一对短。
蜗牛的两对触角究竟是干什么用的呢?我带着这个问题做了一个实验。我捡了一根树枝,放到了蜗牛的前面,它先用长的触角试探性地朝前探了探,又缩了回 去,这样反复了好几次,才慢慢地往前爬,我很快就知道了长的触角是蜗牛的眼睛,可短的触角我还是不知道它的作用。我想了好久也想不出来,只好去问老师了。 老师告诉我,因为蜗牛没有鼻子,所以短的触角就代替鼻子的作用。我回到原来的地方,在蜗牛前面放一小片白菜叶,它慢慢爬到白菜叶上,用短的触角闻了闻,觉 得没有什么奇怪的味道,才大口大口地吃起来。
我终于明白了长的触角和短的触角的作用了,原来长的触角是蜗牛的眼睛,短触角是它的鼻子。
这节课我真高兴,因为我又懂得了一个新的科学知识,其中一部分还是通过我自己的观察实践获得的。