天气:晴星期五
今天巴西龟显得非常活跃,可能是因为天气的缘故吧。它用爪子把住缸沿儿,想出去晒太阳。那动作就像在做俯卧撑,脖子使劲伸出来,感觉浑身都在用力。可不知道怎么啦,脚一滑,摔啦个四脚朝天。可它并不灰心,用脖子在缸底这么一撑,两个后腿一用劲就翻啦过来,然后又继续爬。爬啦再摔,摔啦再爬,第四次终于爬出来啦。它趴在地上把四肢伸展开,尽量伸得长一些,头也伸得长长的,尽力想多吸收些阳光。仿佛只有这样,才能对得起自己刚才的努力。瞧它眯着眼睛,晒太阳的样子里透着一点点的洋洋得意,我不禁笑啦。
天气:阴转小雨星期六
今天巴西龟很少运动,吃的食物也很少,一副闷闷不乐的样子,也许它有什么烦心事吧。它把四肢和头紧紧地缩进壳里,一动不动。我轻轻地敲啦一下它的壳,它才把头慢慢的伸出来,又慢慢地睁开小眼睛,看见我后又闪电般的缩啦进去,难怪有“缩头乌龟”的“美称”呢。巴西龟什么都害怕,看见什么都想躲起来;可它又是那么好奇,躲啦不一会儿又悄悄睁眼张望,眼珠还不停地转动,好像在思考,让人猜不透。
天气:晴星期日
今天虽然是个大晴天,可巴西龟不像以前那么神气啦,而是趴在缸底一动不动。我捧起它仔细一看,只见它的壳上有一层薄薄的皮,缸的底部也有几片又薄又脆的皮儿。这是怎么一回事呢?
我带着疑惑的心情去查啦查资料,发现巴西龟发生的这种现象叫褪皮。这说明巴西龟在长大,就像蛇褪皮一样。我不禁想起啦我前几天给巴西龟换水时,发现缸底和水面上有些像绒絮一样软的皮儿,这是巴西龟四肢和头上褪下来的表皮。一个小小的巴西龟身上就有这么多的知识,看来大自然真有数不清的奥秘!
天气:晴星期一
晚上我准备睡觉,关上灯忽然想看看巴西龟在干吗。于是我又把灯打开,发现这淘气鬼呼呼大睡。只见它四肢半伸,眼睛紧闭,头稍微贴在缸底。过啦一会儿,它似乎发觉有人在看它,慢慢地睁开朦胧的睡眼,我这才发现巴西龟的眼睛是双层的。最外层是厚厚的眼皮,眼皮慢慢张开,漏出的是像透明玻璃一样的眼外蒙,在这之下才是圆圆的眼珠。与众不同的是,巴西龟的眼珠也是绿色的,中间还有一条黄色条纹,像小时候玩得玻璃球一样好看。巴西龟看见我后也没什么反应,又闭上厚厚的外眼皮睡着啦。这个小懒虫!
天气:晴星期二
巴西龟到我家已经六年啦,它全身绿色,表面还有黄色的条纹,背上有一个“小房子”,那是它的坚硬外壳!巴西龟有四只脚,脚上的指甲又细又尖,对它来说是专门用来撕肉的。尾巴由粗到细,最细的地方像针一样。脑袋是三角形的,鼻子在三角形的角尖上,眼睛跟青蛙一样是鼓起来的,分别长在三角形的两侧。脑袋后面的脖子缩起来时像一条围巾,大概是害怕冬天着凉才戴上的吧!
巴西龟对周围的环境和我的家人都已经很熟悉啦,我希望巴西龟在我家自由自在地生活!