关于观察的日记
4月19日
我准备了60颗绿豆种子,剔除去杂物,放在清水中浸泡24小时之后,绿豆在一天就长大了似的,胀鼓鼓的,有的豆子把绿衣胀破了,还露出了嫩黄的小肚子。
我把60颗绿豆种子分别分成3份,每份20颗,分别放在水杯子里,餐巾纸杯子里,沙土杯子里。3个容器放在同样阴凉通风的地方,浇上充足的水,以待观察。
4月20日
第二天早上起来一看,太棒了!绿豆几乎全部发芽了!绿豆种子的左右两瓣分开,芽从两边蔓延而出。像银针似的弯弯曲曲的芽露出嫩黄的身子,他们有的站着,有的躺着,有些还交叉在一起,两根芽像绳子一般缠绕起来,横七竖八的躺在一起。
餐巾纸杯子中的绿豆芽有1。6厘米,水杯子中的有1厘米,沙土杯子中的芽有2。3厘米。我又给他们浇了一些水,他们似乎像逐日的夸父,怎么也喝不够似的,贪婪地吸取着水分,整颗豆都变得胖乎乎的,像一个可爱的胖小子。
4月21日
豆子像发了疯似的长高,餐巾纸杯子中的豆子一下长到了15厘米左右。比杯子还高出了许多。而沙土杯子中的豆子也有17厘米左右,水杯子中的豆子只有10厘米。
虽然沙土杯子中的豆子和餐巾杯子纸中的豆子长度差不多,不过明显是沙土杯子中的绿豆芽强壮,子叶绿茵茵的,修长纤细的芽向后倾斜,映得桌面上也沾染了几分耀眼清新的绿色,沙土中的根须有5厘米了,餐巾纸杯子中的豆子根须有7厘米左右不过明显是沙土杯子中的豆子根须健壮,可是餐巾纸杯子中的根须比沙土中的扎得深,也算是各有千秋吧,水杯子中的豆子根须盘根交错,互相缠绕在一起,别有一番滋味儿。子叶竭尽己能,提供完自己所有的养分,也枯萎,脱落了。