关于观察的日记
10月21日
我要观察的是植物“红掌”。
红掌像一个小手掌托着一根“玉米棒”,它生长在水里,叶子很大。我的红掌共有四个,有两个已经完全红了,还有两个正慢慢地由绿变红。它们都是从“手掌”开始变红的,然后是“玉米棒”先从绿到黄然后变红。
红掌的根有一点硬,弯弯曲曲的。茎是绿色的,又长又直。茎上面是叶子,叶子又大又绿,形状像心形。
10月22日
我的红掌又变红了。今天,我就主要说说红掌的样子吧。
红掌,下面的“手掌”是爱心形状的,上面的脉是直直的,有一丁点儿弯。“手掌”的下面是茎,上面就是“玉米棒”。“玉米棒”的形状是椭圆形,上面有一个个突出来的小点点。
这就是漂亮的红掌。
如今,红掌们的“手掌”都已经变红了。我相信,再过几天,它们都会完全变红的!
10月23日
今天,我的红掌几乎没啥变化。但那个绿色的红掌已经有一点点变红了。
今天我主要说说根。根有一点硬,是绿色的。它很弯,扭来扭去地插在水里。每个根都是从粗到细的,最细的那头插进水里。
这就是红掌的根。
10月24日
我的红掌快全红了,只剩下一个“玉米棒”还是绿的,其它的都红了。它们个个都笑红脸,好像在向我打招呼。
红掌的叶子很大,上面也有一条条叶脉。它的顶尖尖的,整个叶子是桃形的。
10月26日
今天,我非常仔细地在每片叶子上擦了又擦,把灰尘全都擦掉了。
我发现,红掌的根非常多,个个都很弯。有一些根上面有一点小毛毛。我还发现,最红的红掌茎都有一点变红了!真神奇!