今年的春天是由一场雨作为前奏的。春雨,洒遍了高山树木,洒遍门前的土地,她把生机洒向了人间。生命力旺盛的野草在雨后首先破土而出,眨巴着眼睛,好奇地望着这个美丽的世界。接着,树干中缩着的嫩芽也等不及了,他们探出圆鼓鼓的脑袋,东瞅瞅,西望望,然后亮开嗓子大喊,“春天来了!”洪亮的声音惊醒了睡梦中的小野花,惊醒了去年夏天一起玩耍谈笑的“众多故友”。于是,春天在雨后拉开了序幕。
雨后第二天,我来到了山上,寻找春天,没想到春天已经来欢迎我了。瞧!山路边的小草一簇挨着一簇,密密层层的,绿油油的,放眼望去,山上竟然布满了它们的足迹,我蹲下身,细看小草约有五厘米高,在微风吹拂下,纤细的身子左摇右摆,似乎露出了迷人而又亲切的笑容。它们虽然小,但是在我眼里却有着无限的生机,春天,不就隐藏在小草里吗?回过头,向上看,连翘也开花了。它们和迎春花一样,有着黄色的花瓣,花很小,很淡雅。一阵微风吹来,它们如穿着嫩黄色裙子的仙女,在翩翩起舞。
继续沿着山路往上走,映入眼帘的,是灌木丛枝上一个个圆圆的、饱满的小芽。还有柳树枝上,那些嫩绿的小叶芽,那样清新,那样雅致。从远处看来,柳树像被化上了绿色的淡妆;从近处看,细嫩的柳条轻拂着溪水,荡起一圈圈波纹,多么有趣啊。春天,不就隐藏在柳叶里吗?
冬去春来,旺盛的不仅是小草,也有我们的梦想。成长的不仅是植物,也包括我们的心灵,让我们在温暖的春天里播下种子,在凉爽的秋天收获果实与成功。