观察日记
水草绿金钱—观察日记生态鱼缸在我家已经落户两个星期了,鱼缸里的水草与刚种下时有了很大的变化:有的把根须深深地扎进了沙子里,有的抽出了新的叶子,但我家的绿金钱除了这些还出现了更奇特的变化——每棵绿金钱的茎部都长满了直插沙子的气根!说起植物上的气根,无非就是那长了几百年的大树因树干支持不住与营养不足支撑粗壮的枝干和从空气中吸出极少的水份来给自己做营养的长在土壤之外的树根(知识面之宽令妈妈佩服!),然而鱼缸里的水草为什么要长气根呢?水草全身泡在水中,养分充足,那不足一分米高的身躯也不需支撑,气根对它有什么用处呢?它的根须呈淡绿色,从离沙土约三厘米处开始往下生长,好像是给它的根部张开的保护伞,气根把绿金钱真正的根须包围住,又好像绿金钱的临时加固器。水草长气根这个问题我与妈妈一起上网查找答案,有人说长气根没关系,有人说长气根意味着水草要完蛋,两种截然不同的答案,让我不得其解。我打电话仔细询问了卖鱼缸的叔叔,得到了答案:水草分丛生和茎生两种,每棵茎生水草的叶与叶之间都要长气根,属于水草的特性,我一颗悬着的心落了地。
留心处处是学问!