绿豆发芽观察日记
这个星期老师让我们回家种绿豆,并观察绿豆的生长过程。我回到家里,马上把几颗绿豆放进纸杯里,然后用剪刀在第一个杯子底穿了一个洞,再用另一个杯子套上第一个杯子就OK了!我给绿豆浇了点水,然后去睡觉了。躺在床上我还在想:不知道明天这绿豆会变成啥样?
第二天一早起来,我赶快跑去看我的绿豆长大了没有。打开盖子一看,我发现绿豆变大了,而且有的还脱皮了。我非常高兴,连忙再去给绿豆加了点水,然后上学去了。下午从学校回来时,我惊奇地发现绿豆已经长出牙来了,绿豆的绿衣服已经被甩到一边去了。我真希望我的绿豆能快快长大啊!
第三天,我发现绿豆长大了好多,我连忙用尺子一量,发现足足有4厘米长。我又给绿豆浇了点水。爸爸说:“绿豆长成这样的时候可以不用再浇水了。”
过了一天,我又打开盖子看,发现绿豆的芽已经长到10厘米长了,而且还长出了小叶子。我心里非常兴奋,我想:过不久这绿豆就可以成形了。
又过了一天,我发现绿豆把盖子都给“拿”起来了,这时我脑袋里突然冒出一个问号:为什么绿豆的皮不见了?
我跑去问爸爸,爸爸说他以前没种过,还真不知道是什么原因?我又跑去问妈妈,妈妈也不知道。绿豆的皮到底跑去哪了?我赶紧去书架上找了一本《植物百科》的书看,看后我才知道,原来绿豆的皮在绿豆发芽时就完成了使命,掉到水里变成养分。原来是这样!这次种绿豆我得到的经验真多,让我了解到了美丽的大自然。