9月28日星期三晴
国庆假期期间,老师给我们布置了一个连续观察一种植物或动物七天的作业。妈妈帮我买了一些绿豆,它们密密麻麻地躺在那里,身上都穿着绿色的大衣,中间有一块椭圆形的白色像腰带,我在想:“芽是不是从这里长出来呢?”我把这些绿豆装在一个一次性杯子里,放在厨房角落里,因为怕被阳光照到,然后,我又灌了点水,小豆芽在水中翩翩起舞,又纷纷往水底沉下去,就好像争先恐后地游向“海底”。放好水,我就出去玩了。
当天晚上,我迫不及待地去“看望”我的小豆芽,我看到小豆芽都喝饱了水,挺着个大肚子大腹便便的样子,它们的绿衣服都快撑破了。杯子的水面上升了很多,我在想:“豆芽,喝吧,喝吧,把水都喝光吧!好快快长大!”
9月29日星期六晴
今天,我又高兴地去看豆芽。啊!我惊呼起来。馋嘴的绿豆因为喝水太多,终于胖得撑不下住了,外面的绿衣裳被撑破了,我些绿豆衣裳全掉了,有些只脱了一大半,还有一些是脱了一顶小帽子。脱了衣裳的绿豆,露出了白白的“躯体”,像一颗颗无暇的珍珠,漂亮极了!还有一些“先躯者”已经发芽了,白白的躯体分成两半,中间长出了一条白色的细小的尾巴,又像是白色的长辫子,我用手碰一下,一下小心就断了,好嫩啊!
听妈妈说,绿豆发芽后,过三四个小时就要换一次水,而且发芽的绿豆不能长时间泡太多的水,否则就会淹死。于我给绿豆芽小心地换了两次水,剩下的一点点水,并且把洗碗的抹布洗干净,铺在豆芽上,就像是给它们盖上了一层被子。