我家有一棵含羞草。我只要一碰含羞草的叶子,它就会自动合拢,好象在说:“小主人。别碰我,我害羞。”我只要看见含羞草的泥土干巴巴的,就会拿起水壶,马上让他喝个饱。每次含羞草都会摇摇嫩绿的叶子,好象在对我说:“谢谢你,小主人。”我看着含羞草,总觉得她是那样可爱,那样娇嫩。
有一天夜里,我吃完饭准备睡觉,看见含羞草的叶子合拢了,我大吃一惊,我并没有碰他啊!我决定自己找答案。
我找了许多书,终于找到了答案。原来含羞草和我们一样,都需要睡觉,睡觉的时候就吧叶子合起来。睡觉起来的时候叶子是开的。
我家有一盆芦荟,它虽然不像别的植物那样会开花,但是它的用处却很多。
芦荟的叶片很大,上面长满了刺,一开始只有两三片叶子,后来慢慢地长大,叶子一片一片往上叠。芦荟的颜色是深绿色的。如果你把它的叶片剥开,会发现里面有一种无色透明的粘液。它的用处可多了,夏天可以防晒,冬天可以护肤,还可以消炎呢!我每星期都按时给它浇水,使它不枯萎。
芦荟的生命力很强。有一次,放暑假,我和妈妈外出旅游要一个星期不回家。我想:我的芦荟一个星期不浇水,会不会枯萎呀?当我回家时,我的芦荟并没有我想像的那样,而是挺拔地竖立在那里。
我爱我们家的那盆芦荟。它成了我们家必不可少的一个“成员”。