10月10日星期六晴
今天,妈妈从超市买回一袋绿豆并对我说:“儿子,我们来学习一下如何泡豆芽,这几天就由你来观察并记录豆芽的生长过程吧。”我高兴地答应了。
说干就干,我和妈妈先把绿豆清洗干净,再泡在一个小盆里,只见这些小豆子绿绿的、硬硬的,就像一颗颗绿宝石似的。五个小时后,我们把绿豆捞出来装进一个筐子里,盖上纱布,再盖上一个盖子。妈妈把筐子放进橱柜里,说明天早上绿豆就会发芽了,我半信半疑,真期待明天快点到来呀!
10月11日星期天阴
今天早上我一起床,就迫不及待地跑去看豆芽。我揭开纱布,发现绿豆都长胖了,颜色也比昨天淡了,有的绿豆把皮都撑破了,露出了白色的肚皮,冒出了一个小芽;有的变化不大,还裹着绿衣服睡大觉,我给它们浇了点水,看着这些小豆子,我心里美滋滋的,盼望它们快快长大!
10月12日星期一阴
今天豆芽的变化是最大的,每颗绿豆都挣脱掉了绿色的衣服,均匀地冒出了白芽。我用尺子量了一下,竟然有两厘米长了。这些小豆芽,有的像一个音符,有的像一个小蝌蚪,有的像一个小逗号,还有的像一个弯弯的鱼钩。看着它们,我觉得好神奇,不由得感叹生命力的顽强。
10月13日星期二雨
今天是第四天,豆芽宝宝们变得更粗了,更壮了,白色的小尾巴已经长达4厘米了。豆芽宝宝们几乎都脱掉了绿色的衣服,露出了白色的脑袋,它们你挤着我,我挤着你,好奇地张望着,打探着眼前这个新世界。
10月14日星期三雨
今天,豆芽们已经成熟了,我们把豆芽带到奶奶家,奶奶给我们做了清炒豆芽。一口吃下去,清脆爽口,美味极了!吃着自己种的豆芽,我心里特别开心,有股成就感!
通过这次观察,我了解到了绿豆是怎么变成豆芽的,我觉得只要耐心地观察每个事物,就会有意想不到的收获。