观察的日记
10月26日 星期天 多云
今天老师让种一些植物或养一些小动物。我选了养小鱼。
我买了九条小鱼,叫孔雀鱼,非常小!那个店的老板说这种鱼很怕冷,很容易感冒,所以要少给它们换水。它生了小鱼后就会吃小鱼,所以及一定要把小鱼捞出来。
我们因为要换水和把小鱼单独放在一起,所以多买了一个鱼缸。我们还买了鱼食和水草,然后就回家了。
在回家的路上,我想这些小鱼会不会在路上冻死,今天这么冷。刚开始它们会不会害怕?它们以后会跟我成为好朋友吗?
这里面有4只母的5只公的,母的颜色浅,公的颜色鲜艳。
我很想知道它们生的孩子是什么样子。
10月27日 星期一 晴
今天小鱼渐渐熟悉了这里。
我给小鱼们起了名字。蓝色里面最漂亮的一只我叫它莹光蓝,它的身体很透明,很活跃,好像一个运动家。蓝色里面最大的那条叫蓝魔,它是蓝色鱼里面最大的一只,行动很慢,似乎每一步都很谨慎。还有一只前半身是浅蓝。后半身是蓝黑墨水的颜色。它叫黑妖。这里面唯一一条彩色的叫七彩云,它的身体是蓝、绿、紫三种颜色组成的,尾巴是橘色的,还带着燕子尾巴上的黑色斑点,而且是这里面第二个胆子最大的。红宝石是这里面最喜欢安静的,经常躲在水草底下不动。熊猫的鱼尾巴鳍边上和嘴边上都有一些黑色,其它地方都是红的。虽然它个头最大,但最胆小。小黄丝盖是胆子最大、最活跃的,是个活跃王。
灰尾巴和大黄丝盖是没说。它俩特点不大,以后再观察吧。
平时都是小黄丝盖先吃食,它最活跃,而这次它却跟熊猫躲在水底,可能是因为冷的原因吧。
10月28日 星期二 晴
今天我来写写我跟鱼的故事吧。
今天早上妈妈为了让我快点起床。说小鱼生孩子了,我很高兴,起来一看结果小鱼没有生。我想肯定是妈妈骗我起床,结果一问还真是,我非常生气。
今天下午放学的时候我数了数鱼的量,因它们的影子投到了玻璃上,数成了十一条。
经过三天的观察,我知道了一些知识:1、刚接的自来水里有氯气,这种物质会杀死小鱼。2、不能经常给孔雀鱼换水。3、鱼过些天身上会长杀死它的白色物质,要用盐水泡。虽然我照顾它们很辛苦,但我依然很喜欢它们,它们也不再害怕我了。