昨天,刘老师让我们观察校园里的一种植物或者是自己家里的一盆植物,我选择了观察校园里的植物。
我观察的植物是铁树,我是跟我们班同学李宜晴、侯越琳还有黄玥琪一起观察的。我原本以为这是一株老人葵呢!但由于李宜晴认识的植物比我要多,她说:“这就是铁树,百年才会开一次花呢!”我本来是想观察翠绿的竹子的,但是听李宜晴说,我就马上改变了注意,选择观察铁树了。
我发现,铁树里面的一些叶子上,都有一些白色的小点点,我不知道这些白色的小点点是什么,我把它们称作为“白色小麻点”,听上去毛毛的,心里直发痒。
铁树的那些叶子就想针一样尖,昨天侯越琳为了想看清楚铁树的里面是什么样子的,连忙把那些叶子掰开,那些尖尖的叶子就戳到了黄玥琪的身上,可疼了!以后我们可得小心点儿,铁树的叶子可是不会手下留情的哦!
为了看清楚铁树的里面,我们让李宜晴跟侯越琳去看。“你们快看!好漂亮的小果子呀!”李宜晴跟侯越琳向我跟黄玥琪喊道。我们立刻跑了过去,发现在铁树的最里面,有一个土黄色的东西,那个东西的前面裂出了一个大大的口子,正好露出了一个个橙红色的小果子,可爱得很。
我还观察到,铁树的形状各个都是千资百态的。有的茎很整齐的排成一排;有的茎长在另一根茎的上面;有的茎甚至都长成“竖”的了……