10月11日晴
我的书桌上有一位亭亭玉立的沙漠公主,它显得很羞涩,静静地站在那里。你一定以为这是一个洋娃娃吧,那可就错了!它是一盆仙人掌,不但形态美观,还有一个名字——“沙漠公主。”它是我最心爱的宝贝。
你看那不过巴掌大却烧制精美的陶盆中,挨挨挤挤地住着一群“小不点儿,”排列错落有致,相互掩映。仔细看看,有的长得矮矮的,活像一个张开的绿色小龙掌,有的则像鸡冠花的扇形花朵一样,简直是一把小扇子……。它们在这陶盆中展现着千姿百态的造型,浑圆的、圆柱的、隋圆的,怎么搭配都显得那么美丽。而且每一株从头到脚都长满了小刺,毛茸茸的,用手摸一摸,刺刺的,硬硬的,看来这位公主火气还真不小呢!
当阳光照在它身上时,就好像发出光来。每一株身上的小刺都显得那么精神,让你觉得它身上永远都有充沛的力量。
看着它,我眼前仿佛出现了一幅美丽的图画:在一望无际的沙海中,金黄色的沙丘一座座相连,线条是那样柔美,一直延伸到天边,阳光暖暖的照射着沙漠,一位穿着绿色长裙,披着带有星点纱由的公主头顶着罐子——在那里乘满神水。她在热浪中立着,是那样美丽。风吹起她的长纱巾,她微笑着,要把神水送给沙漠里渴极了的人们……
“沙漠公主”真美!