每天放学回家,总要抽出一点时间去菜地看看我种的那几株向日葵。我的向日葵日渐长大,但问题也日渐增多,不过有妈妈这位“种植专家”做我的参谋,我什么也不怕。
今天去倒垃圾时,我发现向日葵虽然比以前更加高大了,但似乎也更加憔悴了,就像得病了似的。我丢完垃圾后,不像以前那样大呼小叫的去找妈妈而是蹲下来细心的观察它们。叶子表面并没有什么异常,忽然我好像发现叶子下面有黑压压一片的东西。我把叶子抬起来一看,哇!一大片的蚂蚁,难道是它们让向日葵不舒服的?我思索着。突然妈妈拍了一下我的肩膀:“傻儿子,在想什么呢?是不是关于向日葵?你也只关心向日葵, 只会对向日葵感兴趣。”“嘿嘿……”我连忙陪个笑脸:“是啊,我正有事想去问您老人家。”“我还不老呢!”妈妈装作不高兴。“您不老,还年轻得很!我这样称呼您是觉得您的种植技艺高超嘛!”我连忙回应着妈妈,便又问起:“请问种植专家,那是不是蚂蚁让向日葵变蔫的啊!”妈妈先是一愣,接着告诉我:“蚂蚁会啃噬向日葵的筋……”“那还得了!我这就去消灭它们!”还没等妈妈说完,我便迫不及待地想要去解救向日葵。“你等我把话说完!消灭蚂蚁那是在残害生灵!我自有办法不伤一只蚂蚁的性命便让它们自行离去。”妈妈马上阻止了我。
不一会,妈妈弄来了一堆柴灰,“文文,你去把它们撒在向日葵上吧!”“是!”我心里虽然觉得很奇怪,但一向妈妈的方法都是正确的,于是,我照着妈妈的话给每株向日葵都撒上了柴灰。果然,那些蚂蚁慢慢地爬走了!我高兴极了,抱着妈妈不停地撒娇。
种植真是一门技术啊,可不是人人都干得来的!