洁净的水泥地上,静静地躺着一小块蛋糕。阵阵微风拂过,荡漾着一波又一波的莫名的香气,引来了一群馋嘴的麻雀。
这一群麻雀飞到距离蛋糕大约一尺半的地方降落。立足未稳的它们半张拌合着棕色的双翅,蹦蹦跳跳地冲到了蛋糕旁。
多么可爱的小精灵!它们一个个全身覆盖着的棕色的柔软羽毛,仔细一看,又分为好多种不同的颜色。圆滚滚的小脑袋上,长的是有些灰暗的浅棕色羽毛。而粗粗的脖子上的羽毛却是略偏黄的棕底,上面还配有黑色的小斑点呢!肥嘟嘟的身体被深棕色的羽毛保护着,还点缀着一些浅棕色的不规则花纹。而又细又长的小小的爪子却是全黄色的,在灰色的水泥地上分外娇艳。
调皮可爱的它们虽然来得急急匆匆,可也不缺乏警惕性。诱惑极大的蛋糕近在咫尺,它们也没有一拥而上,而是小心翼翼地围着蛋糕转了几圈,这才试探性地“派出”一位代表伸嘴去触碰一下,而所有的麻雀的翅膀却都是微微张开的,好像随时就要起飞逃离似的。那位“代表”全神贯注地用嘴上的小孔——鼻子嗅了又嗅,然后又极其小心地啄了一小粒,眯起了黑豆似的小眼睛仔细品尝。终于,“代表”发出了欢快的“啾”的一声,其他麻雀立刻一拥而上,全然没了刚刚的矜持。有的麻雀张大翅膀,企图挡住其他同类好吃独食;有的则拼命缩起身子往里钻,以便近水楼台;也有的趁乱叼到了一大块蛋糕,顺势“被”挤出来,躲在一旁狼吞虎咽;更有几只麻雀齐心协力,组成了合作伙伴,让竞争者无计可施。
我看得入了迷,情不自禁地向它们走去,仿佛自己也成了一只小小的麻雀,也想去吃一口那美味的蛋糕。
可没等我走出几步,那一群麻雀就停止了叽叽喳喳的争吵,扑打着翅膀飞到了一旁的小树上。地上还散落着残余的碎屑,以及小精灵们愤怒又无奈的目光。
一丝苦涩涌进我的心头,使我不由自主地停住了脚步。对这些小精灵而言,一旁的笑吟吟的我无疑是一个庞然大物,或许更是一个可恶的“大怪兽”。即使在争抢美食的欢乐中,它们也不敢忘记身边的危险。生命只有一次,对我们而言如此,对它们又何尝不是呢?
生活在幸福之中的我们,需要更多麻雀这样普通平凡却又独立自强的鸟儿成为我们的朋友!