10月1日 星期四 睛
今天,妈妈给我买了一些可爱的螺蛳。通过查询,我知道了螺蛳不能在污染性的水里生活,所以就赶紧接了一盆清水,把螺蛳放了进去。螺蛳的外形有些像我们常见的田螺。螺蛳长着坚硬的外壳,看上去好似一只吹着响亮号声的小型号角,又好似一座微型小宝塔,煞是精巧,外壳上有一些竖着的黑色条纹和横着的白色条纹,摸上去凹凸不平。螺蛳有一顶与生俱来的“小黑帽”,这就是螺蛳厣,厣是螺旋形的,颜色是褐色的。螺蛳很懒,我在旁边观察它很长时间,它都一动不动,仿佛羞于见我。我又耐着性子接着等,渐渐地,螺蛳有了动静,它慢慢伸出了软绵绵的身子和一对触角,它的身体和触角是土黄色的,上面还有些黑色斑点,触角下有一双比芝麻还小的眼睛,这让我想起了《海绵宝宝》中蟹老板的小豆眼。螺蛳的足位于躯体的腹面,故名腹足,它的腹足呈扁平状,时而微卷,时而平摊。
10月2日 星期五 睛
早晨起床后,我问妈妈螺蛳平时都吃些什么,妈妈告诉我它们一般吃青菜叶、土豆和鱼虾的肉等。然后我从冰箱里拿出了一些青菜叶,用菜刀切成小碎叶,撒入盆中,已经饿了一天一夜的螺蛳就像一只只“饿狼”,用它们的“吸盘”吸住盆边,费了九牛二虎之力,才移动到了菜叶那儿,然后用“吸盘”吸住菜叶,只见菜叶一片一片的进入它们的“吸盘”中,感觉它们并没有咀嚼,这让我想起了囫囵吞枣这个成语故事。吃饱喝足的螺蛳,开始了它们的餐后散步,只见螺蛳前身粘在盆壁上,再将后身住前移,就这样慢慢地匍匐前行,有些螺蛳也会依靠腹足的收缩在水中跳跃玩耍,很是自在。
10月3日 星期六 雨
我从超市回家第一件事就是去看看螺蛳们在干什么?我突然发现盆底有一粒粒白色的小东西,螺蛳不会是生病了吧,我赶紧叫来妈妈,妈妈告诉我说:“之前从电视上看过,这些应该是螺蛳小宝宝”。我很是激动,因为从没见过这么小的螺蛳,只见一颗米粒大小的小螺蛳在盆的底部滚动着,小螺蛳的壳是透明的,壳的上面有一些细细的棕色花纹,看上去软弱无力,似乎一碰就会破碎,我有些感叹,所有生物在生命之初是多么的脆弱!我通过查询资料还知道了螺蛳的幼体,螺壳只有三层,体重最多不过3克左右,不过它们的生长速度很快,而且它们有螺壳,能够独立生活,更能很好的保护自己。
螺蛳们的业余生活也是十分丰富。你看它们有的在闲庭信步;有的两小只扭打在一起,好像在进行摔跤比赛;有的十几个叠在一起,好像在表演少林独家功夫—叠罗汉;还有的在尽力向上爬,好像奥运会中的攀岩运动员。看见它们这么自得其乐,我也想加入它们,于是,将手指轻轻的触碰水面,没想到受到惊吓的它们以迅雷不及掩耳之势缩进了安全的壳里,好像在对我说:“非我族类,不和你玩。”
噢,这些可爱的小螺蛳们给我的十一假期带来了别样的快乐!