今天,我家的蟹爪兰长出了好几个鲜红的花苞,以前我并没有太注意它,于是我决定今天要好好观察它。
蟹爪兰的茎扁扁的,就像唐老鸭的嘴巴。它还很硬,轻易掰不下来。它穿着深绿色的衣服,表层很光滑,与冰相似。它还有个工作,就是把根部的营养传送上去。
蟹爪兰的叶也是扁扁的。它的叶分三节,很像螃蟹的爪子,所以人们才给它起名叫蟹爪兰。蟹爪兰的叶子边上有一些锯齿,让人感觉要划破我们的手;不过,手摸上去一点儿都观察它不扎人,而且有一点痒痒。
蟹爪兰的叶上自然就是它的花苞了。这些花苞都是形态各异、多姿多彩的,有的是两个花苞长在一片叶上,像个双胞胎;有的是两个花苞挨得很近,好似一对好朋友;有的是一个大姐姐带着两个小妹妹一起玩......