今天,在我们语文课上,老师给我们放了一段毛毛虫变蝴蝶的视频,让我们好好观察。我仔细地看着。以前我还真不明白蝴蝶是毛毛虫变的,通过看视频,我终于明白了。
原来那美丽的蝴蝶是“丑八怪”毛毛虫变的。蝴蝶把自己的卵产在一种叫马利筋的植物叶子上,产在植物叶子上是为了让它们的下一代一出生就能吃到东西,为以后漫长的归程努力加餐。它们的后代不同于它们的前辈,它们的寿命是它们父母的十倍。它们要靠着长寿和无比的耐力才能飞很远很远。
刚产下的小卵壳是浅绿色,就像一个晶莹透明的小蛋壳。蝴蝶产下卵后,然后就恋恋不舍地飞走了。幼虫在卵壳里要待四天。四天后,幼虫从卵壳里露出小脑袋,慢慢地爬出来。就是我们看到的毛毛虫了。毛毛虫出来后,它们看着这个奇妙的世界,仿佛在说:“外面的世界真奇妙,太美了。”出来后它们好像很饿的样子,先把自己的卵壳吃掉,吃完卵壳后,它们又爬到马利筋叶子上大吃一顿,然后再吃……就这样狂吃两个星期后,把自己吃的浑圆肥胖,只有这样才能应付以后漫长的旅程。毛毛虫的身体现在是出生前的两千倍。现在我们再看毛毛虫就像我们看到的超市里卖的发面面包一样。
身体肥胖后,毛毛虫再把自己倒挂在树枝上,用细丝把身体固定好,然后就开始演它的“变身奇观”
它开始吐出一种液体,然后从下往上把自己套起来,套好了挂在树枝上,样子像一个“袋子”。这个“袋子”里面有丰富的液体,毛毛虫在里面开始不停地抖动,在里面吸收着营养,迅速成长,发育出翅膀、脚、和触须。
发育好后,它的“袋子”裂开一道缝,一只美丽的蝴蝶就在里面慢慢地,慢慢地爬出来了。刚出来的蝴蝶有橙色的翅膀,黑色的触须,白色的斑点,很好看,但看上去很柔弱。它的翅膀又软又嫩,没力气飞。为了增强翅膀的力量,它要不停地拍打翅膀,这样数小时后,翅膀有力气了,它就可以展开翅膀飞了,它那翩翩起舞,轻盈自若的样子好美呀!它飞走后,它的营养液“袋子”却永远留在树枝上了。
毛毛虫变蝴蝶的过程是这么有趣呀!我以后要多多观察,说不定我们身边还有有趣的事呢!