2014年3月30日 星期日 晴
今天,作文班的孙老师让我们种蒜苗,观察蒜苗的生长过程。下课回家的路上,我和妈妈在花市上买了一个漂亮的花盆和一袋土。回到家里,我和妈妈便开始剥蒜。我们选了一些又白又胖的蒜瓣做种。把这些蒜瓣整齐地摆成了三圈,然后浇上水。我期盼着蒜苗快快长出来。
2014年4月1日 星期二 多云
早上起床,妈妈还在厨房里做饭。我赶紧跑到客厅。我大声地喊着:“妈妈,蒜苗怎么长这么高啊。”妈妈闻讯跑来。我哈哈大笑,“妈妈,你被愚弄了,今天是愚人节。”妈妈也忍不住笑了。
我仔细地端详着他们,我发现蒜的顶部发绿,而且裂开了一条小缝。我连忙问妈妈,“蒜怎么裂缝了呢?”妈妈说:“这是蒜苗开始发芽了,他们冲破这条裂缝,就会茁壮的成长。”
2014年4月4日 星期五 阴
放学回家,我迫不及待地去看蒜苗。几乎所有的蒜都已经发芽了。有几个长得特别粗壮,有几个却很纤细。有的昂首挺胸,有的却把头偏向了一侧。我用手摸了摸,尖尖的嫩芽有些扎手。我把它端到我的书桌旁,让它陪伴我写作业。看着它们,我的学习劲头更足了。
2014年4月7日 星期一 多云
蒜苗长得很快,我把它放到阳台上。让它接受日光浴。一天的阳光照射,它长高了许多,而且叶子更加的绿了。我用尺量了量最高的已经有7厘米了。
2014年4月11日 星期五 晴
蒜苗已经长得很高了。妈妈下班回来对我说:“今晚我们炒蒜苗吃吧。”我的心里好舍不得。一个劲的不让妈妈剪。妈妈笑着说:“傻孩子,再不吃蒜苗就老了,而且我们吃了这茬,它还会再长出一茬的。”我点点头答应了妈妈。晚饭我们吃着妈妈炒的蒜苗心里感觉到了别样的滋味。