妈妈星期六买来了几只小鸡。我天天都去观察小鸡。发现小鸡小小的身子上长着淡黄色的绒毛,一双乌黑的小眼睛嘀溜嘀溜的转着,看上去一副很精明的样子。橙色的爪子上已有尖尖的指甲,唧唧的叫着,在箱子里乱跑,看上去很是可爱。我轻轻抓起来一只小鸡,放在手掌心上,轻轻抚摸它的羽毛,哇,好柔软!可小鸡唧唧的叫着,好像想回它的同伴身边似的。我急忙把它放下来。
小鸡好像是饿了,张着小嘴叫个不停,让我看到了那橙黄的、细细的小舌头。我转身来到厨房,向妈妈要了一碗大米,端到箱子里。呵,几只小鸡一起来抢,一只小鸡甚至蹦到碗边上去吃,结果一下把碗給打翻了。另一只小鸡呢,也不甘示弱,一下子蹦到碗里去了。这次,我总算明白“像小鸡啄米似的”这句话的比喻了。你看这几只小鸡,啄米时的速度快得惊人。