20xx年 xx月 xx日 晴
凤仙花陆续凋谢了。在花凋谢的地方露出了果实。我发现果实都长在花的中心位置。果实的形状像雨滴一样,头尖后圆,而且还有很多又细又短的毛毛。凤仙花的果实长出的时间都是在凤仙花的花期到了的时候。它的种子是从果实里“蹦”出来的,也就是等果实成熟的时候,果实自然就会裂开,到那个时候,种子就会从果实里掉出来,掉到我早已准备好的餐巾纸上。我看了看,种子真的像资料里说的那样,是咖啡色的,大小像一粒芝麻。
我把种子小心地包好,放进一个被我洗得干干净净的黄色小罐里。我数了数,总共有24颗种子。我还发现每颗果实里大约有5-7粒种子。
种之前,我还以为凤仙花和苍耳一样,也是利用带钩的刺,钩住动物的皮毛来传播的,但是,我想错了。种出来才知道,凤仙花的果实不但没有带钩的刺,连一根短刺也没有。凤仙花的果实炸开的时候,样子像一本展开的书。生活在野外的凤仙花种子掉到了地上,又会开始它自己的新生命了。