一身黑亮的盔甲,两根细长的触角,凑成黑色的勇敢的小生灵——蚂蚁。
每当漫步在金色的学校园,便会发现几个小小的"!"从俺美脚旁绕过,那就是蚂蚁。他似乎没有意识到身旁的庞然大物,仍然慢悠悠地散步,那傲慢的步态不由刺动了俺的自尊心,小小的蚂蚁竟敢在俺面前摆架子。不必发生流血的事件,只须用根小柳条轻轻地在他那两根"天线"上拨动一下,他便会吓得四处乱闯。这时俺就会觉得像战胜了什么强大敌人一般兴奋,不过他究竟是一只小小的蚂蚁呀。
也许因为俺的顽皮,竟然和那么善良、那么弱小的蚂蚁发动什么"战争",这对他显然是不公平的。
但自从俺看了一则有关蚂蚁的趣闻之后,就不禁对这小生灵产生一种敬仰的情感。这则趣闻就是:世界上什么动物力气最大?答案是蚂蚁,因为蚂蚁可以背动比自身重量重6倍的物体。即使比蚂蚁重100倍的重物对于人来说也不过是举手之劳,但对于小蚂蚁来说就是要完成一项伟大的工作了。小生灵啊小生灵,没想到你小小的身躯竟蕴藏着如此巨大的力量。
随遇而安,辽阔而肥沃的大地就是蚂蚁舒适的家。一个个小生灵结合成了蚂蚁这个强大的家族。工蚁、蚁王,各尽所可以,但并不"按劳分配"。工蚁成年累月辛劳劳作,侍奉蚁王,喂养幼蚁,直到心衰力竭地死去,而蚁王却作威作福,过着养尊处优的生活,真是太不公平了。俺不免为工蚁的命运鸣不平,真期望有一天和平的阳光可以照进黑暗的蚁穴。